• Подошел к концу сезон благоустройства. В Петроградском районе теперь есть новые детские и спортивные площадки, отремонтированы пешеходные дорожки, обновились скверы, появились новые общественные пространства. 

    В этом году муниципальном округе «Округ Петровский» благоустроено десять объектов. Появились новые современные игровые и спортивные площадки, закрытые контейнерные площадки и уютные дворы. Обновлено газонное ограждение и асфальтовое покрытие.

    Жители Петроградского района уже оценили изменения. Например, во дворе на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 10 и на Лахтинской улице, дома 3 и 17 проведена замена устаревших горок, качелей и песочниц. Преображение детской площадки юные эксперты оценили по достоинству. Их радостный смех во время подвижных игр лучшее подтверждение того, что площадки получились интересными, безопасными и функциональными. 

    «У нас в муниципалитете есть правило: опасных и устаревших конструкций на площадках, где играют дети и занимаются спортом взрослые, быть не должно», – рассказывает начальник отдела благоустройства МО Округ Петровский Максим Горбунов, – «специалисты муниципалитета совместно со службой технического надзора проверяют качество работ, которые выполняет подрядчик. Одними из основных требований к конструкциям детских площадок является отсутствие выступающих элементов с острыми концами, способных нанести травму ребенку, а также технологических узлов, в которых могут застревать пальцы или голова ребенка. Везде должны быть закругленные углы и края, гладкие сварные швы».

    Действительно, когда речь идет о безопасности детей – мелочей быть не может. Во время игр малыши должны, не боясь, познавать мир.

    Воспитанники детского сада № 21 гуляют на детской площадке во дворе на улице Большая Зеленина,13. На площадке обновили горки и качели, установили новые спортивные тренажеры. Для игр малышей теперь есть горки, песочницы и маленький сказочный домик. Те, кто постарше, лазают по «джунглям» (так на площадке называют веревочный парк). У детей появилась и уникальная беседка – ее можно использовать как сцену для театрализованных представлений. Малыши проводят на территории площадки спортивные праздники.

    Для жителей района также обновили спортивную зону. Там теперь новые брусья и тренажеры. Можно покачать пресс или потренировать ноги.

    Во дворе на Большой Зелениной муниципалитет решил еще одну наболевшую проблему – мусорную. Контейнерная площадка находится недалеко от детских горок. Раньше, говорят жители, коробки и пакеты во время сильных ветров летали по всему двору. Теперь такой проблемы нет – мусорные контейнеры будут ставиться в закрытую контейнерную площадку, устанавливаемую по необходимым нормам СанПиН.

    «Летающий мусор действительно доставлял нам много хлопот. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Пакеты, коробки, пластик больше нам не досаждают. Более того, у нас на детской площадке в рамках проекта «Эколята» появились разноцветные контейнеры с этикетками для раздельного сбора мусора. Мы учим детей, куда складывать пластиковые бутылочки, куда бумажные фантики от конфет. Я считаю, что это полезная экологическая инициатива. Мы учим детей разделять мусор, а они, в свою очередь, подсказывают своим родителям, какие отходы, куда и как нужно выбрасывать. Во многих семьях появляются новые экотрадиции. И это не может не радовать», – Наталья Епихина, руководитель детского сада № 21 Петроградского района.

    Более того, в специальной экологической программе участвуют сразу несколько детских садов. Например, к культуре раздельного сбора мусора своих воспитанников приучает дошкольное учреждение на улице Ленина, 20. Там рядом с игровой площадкой установлены детские контейнеры. Все происходит в игровой форме: воспитатели рассказывают, во что может превратиться бутылка из-под минеральной воды, если ее правильно утилизировать, а потом переработать.

    По многочисленным просьбам жителей в округе выполнили работы по благоустройству контейнерных площадок на Большой Зелениной, 4 и на Мончегорской, 7. К решению подошли комплексно. Например, на Зелениной, 4, обновлена вся дворовая территория. Асфальт заменили на мощение. На Мончегорской, 7 выложили плитку, которая прослужит не один сезон.

    Преобразился двор и на Ждановской набережной, дом 11/1.

    Еще один адрес – Стрельнинская, 12 выполнены работы по мощению плиткой. 

    «Безусловно, благоустройство, создание удобных и уютных пространств у нас в приоритете. На эти цели выделяются значительные средства из муниципального бюджета. В этом году почти 45 миллионов рублей. Важно, чтобы работы выполнялись качественно и в срок. Поэтому специалисты муниципалитета каждый день контролируют, как подрядчики, выигравшие конкурс, справляются с задачами. Наша главная миссия, чтобы жители были довольны тем, как меняются наши родные улицы, дворы и скверы», – говорит глава МО Округ Петровский Дмитрий Вагин.

    Сейчас начинается подготовка к зиме, но работа по благоустройству все так же остается в приоритете. Сотрудники муниципалитета уже начинают собирать пожелания жителей и вносить их в адресную программу на 2022 год.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6