• В Петроградском районе Петербурга завершилось строительство крупнейшего на Северо-Западе тренировочного комплекса для проведения соревнований дисциплин экстремальных видов спорта.

    В 2020 году под мостом Бетанкура была реализована первая часть скейт-парка. Вторая очередь стала продолжением концепции развития спортивного общественного пространства на Петровском проспекте. Концепция общественного пространства под мостом Бетанкура разработана и поэтапно реализована конструкторским бюро FK-ramps.

    В этом году здесь появилась уникальная бетонная чаша – боул, аналогов которой нет в России. Этот скейт парк предназначен для проведения соревнований и подготовки сборных России по скейтбордингу и BMX-фристайлу к предстоящей Олимпиаде в Париже. Глубина чаши достигает трех метров, поэтому для строительства и бетонирования отвесных стенок скейт-парка были применены технологии горной отрасли. Главной особенностью бетонного боула являются размеры фигур, которые позволяют тренироваться спортсменам на любом колесном инвентаре. Площадка имеет встроенные трибуны для зрителей и систему водоотведения.

    Помимо чаши, вторая очередь включает в себя дополнительные площадки для времяпровождения посетителей любого возраста. Здесь реализован компактный памп трек для ритмичной разминки и прогрева мышц спины и ног перед тренировками. Финальным аккордом многообразия экстрим-площадок для любых дисциплин стала небольшая мини-рампа для юных райдеров, познающих базовые принципы катания на снаряде.

    «Скейт-парк – это не просто место активного отдыха. Он пользуется огромным вниманием у молодежи. Мы видим, что здесь отлично проводят время жители разных возрастов. Конечно, всем известно, что экстремальные виды спорта рождаются на улицах. Чтобы избежать нежелательных ситуаций с автомобилями и пешеходами, скейт-парк под мостом привлекает любого райдера, здесь разнообразные конструкции, имитирующие городскую среду», – поделился первый заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Корабельников.

    При планировании второй очереди были учтены пожелания посетителей и сообщества спортсменов, поэтому в скором времени здесь появится мощное освещение для проведения тренировок в темное время суток, также установлен модульный туалет. Изюминкой спортивного кластера стал функциональный арт-объект. Стенд для обмена ломаных скейтбордов позволит художникам по дереву пополнять запасы материала для изготовления украшений и предметов мебели из цветной фанеры.

    Кроме того, на территории скейт-парка установлена одна из первых в Санкт-Петербурге конструкций для нанесения легальных граффити. Конструкция разработана во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по созданию условий для творчества уличных художников без нанесения ущерба культурному и туристическому облику Санкт-Петербурга.

    «Скейтбординг – это уникальный вид спорта в плане стиля. Ты можешь быть в узких штанах или широких, спортивках – неважно. Надевай то, в чем тебе удобно, не нужна специальная экипировка – полная свобода. Возможность быть собой – самое главное здесь. Свои чувства можно выражать через одежду и стиль катания. Для меня скейтбординг – образ жизни. Это по-настоящему классная площадка», – поделился скейтбордист Виктор М. 

    Спортивный кластер под мостом Бетанкура стал новой достопримечательностью Петербурга. Это общественное пространство преобразило территорию вокруг и стало настоящей точкой притяжения горожан всех возрастов. Данный проект стал возможен благодаря программе «Комфортная городская среда». Он получил признание и на Федеральном уровне - Минстрой признал этот скейт парк лучшей практикой благоустройства 2020 года.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31