• 20 ноября исполняется 105 лет со дня рождения петербургского поэта-фронтовика Михаила Дудина.

    Михаил Александрович родился в небольшой деревне в Ивановской области в семье крестьян. С литературой будущего поэта познакомил его дед Павел Иванович. Дома были сохранены старопечатные книги «Жития святых», книги великих писателей – Пушкина, Жуковского, Гоголя, Некрасова, Никитина. И именно дед выучил грамоте своего внука по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона.

    После школы Михаил поступает на учебу в Калининскую школу крестьянской молодёжи на агронома, после выпускает стенгазеты в Ивановской текстильной фабрике-школе. Помимо этого, одновременно два раза в неделю обучает грамоте в соседней деревне.

    В 1934 году будущего поэта направляют в комсомольскую газету «Ленинец», где он выпускает свои первые публикации. В 1939 году Михаила Дудина призывают в Красную Армию, и он попадает в полковую школу младших командиров – курсантом пулеметного взвода. В свободное от службы время продолжает писать стихи. Позже в повести «Где наша не пропадала» он напишет о холодных и беспощадных днях советско-финской войны.

    В 1940 году он отправляется на фронт на Карельский перешеек, после чего был награждён медалью «За отвагу». За свое начало пути Дудин считал сборник стихотворений «Жёсткий снег», который он создал зимой 1939-1940 годов.

    «Поэтом меня сделала армия. Она заставила меня быть поэтом, переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом», – писал поэт.

    В военное время Михаил Александрович служил литсотрудником в газете «Красный Гангут». В редакции почти не появлялся: все время проводил в окопах или на аэродроме. Для газет он писал рассказы, стихи и юмористические заметки, принимал участие в создании текста ответного письма гарнизона острова Ханко барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Далее Дудин был назначен разведчиком и принимал участие в освобождении Шлиссельбурга вместе с Сергеем Орловым.

    Михаил становится военным корреспондентом ленинградской фронтовой газеты «На страже Родины». В Ленинграде он переживает блокаду, часто выезжает на фронт к солдатам. Именно в осажденном городе Михаил Дудин пишет одно из самых известных своих стихотворений «Соловьи»:

    «…Пусть даже так. Потом родятся дети

    Для подвигов, для песен, для любви.

    Пусть их разбудят рано на рассвете

    Томительные наши соловьи…»

    Также в Ленинграде он пишет поэмы «Костёр на перекрёстке» и «Дорога гвардии». Войну Дудин окончил званием старшего лейтенанта. В 1945 году выходит его сборник стихов «Переправа».

    После войны поэт остается в Ленинграде и посвящает Северной столице сборник стихов «Все с этим городом навек».

    «…Я душу вынес из огня,

    Через кольцо блокад.

    Ты песней жизни для меня

    Остался, Ленинград!

    Всем честным мужеством своим

    Неповторимых зим,

    И чистотой, и простотой,

    И откровенной остротой

    Той ленинской души,

    Которая в тебе жива,

    Как свежий воздух, как Нева!

    Бери — стихи пиши! ...»

    Его квартира находилась в доме №8 на улице Малая Посадская в Петроградском районе. Об этом напоминает мемориальная доска, открытая 12 мая 2005 года. Более 20 лет Дудин возглавлял Ленинградский Комитет защиты мира (Санкт-Петербургский Совет мира и Согласия). Он был одним из инициаторов создания «Зеленого пояса Славы».

    30 ноября 2018 года в сквере на Большой Посадской улице между домами 6, 8 и 10 был открыт памятник поэту-фронтовику. Монумент изготовлен по проекту Надежды Востриковой и Павла Шевченко.

    На стихи Михаила Дудина написаны песни, звучащие в кинофильмах. Его слова «Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих» высечены на пропилеях Пискаревского мемориала.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2