• Вместе со всенародно любимым Днем сотрудника органов внутренних дел этот традиционный праздник отмечают и народные дружинники.

    Суть работы советского дружинника неплохо знакома даже тем, кто родился уже после того, как в конце 80-х годов XX века движение народных дружин перестало быть массовым и постепенно исчезло вовсе. Пришедшие на смену дворникам начала XX века, вооруженные лишь милицейским свистком и нередко служившие объектом иронии и даже насмешек, народные дружинники – наряду с пионерами, горнами и портретами генсеков на улицах – остались одним из самых узнаваемых образов СССР.

    Молодые и ветераны

    Ирина Каминская является дружинником с 1976 года. Сначала в городе-герое Ленинграде, а теперь вот и в Санкт- Петербурге. «Со мной работала еще в комсомольском оперативном отряде Любовь Хассельблад с 1979 года», – поделилась ветеран.

    «Официальное наименование у нас «Дружина СПб ОО ДНД «Петроградская», оно появилось в 2002 году. Ранее же, с 1991 по 2002 год, мы назывались Ассоциацией по охране общественного порядка. С 1959 по 1991 год – просто добровольная народная дружина Петроградского района», – вспоминает она. Сейчас дружина насчитывает 95 человек.

    «А есть и настоящие ветераны-дружинники, которые работают с 1969 года. Они до сих пор принимают участие в различных мероприятиях. Это Отсинг Валерий Леонардович, Горшков Борис Васильевич и Вишняков Мурат Абясович. Мы их с любовью называем «старая гвардия». Есть и молодежь, которая, глядя на своих родителей, участвующих в охране общественного порядка, вступила в дружину по достижении совершеннолетия и отслужив в армии, – это Вячеслав Николаев и Федор Каминский», – рассказывает Ирина Каминская.

    Также в составе дружины есть и сотрудники органов внутренних дел, которые ушли на пенсию по выслуге лет, но продолжают охранять порядок в районе. Это Сулейман Худиев, Александра Нестерович, Марина Яикова и Дмитрий Баранецкий.

    В 2021 году были поощрены премией правительства Санкт-Петербурга «За активное участие в охране общественного порядка в Санкт-Петербурге» четыре дружинника Петроградского района – Ольга Миронова, Вячеслав Николаев, Марина Яикова и Любовь Хассельблад. В 2021 году премией правительства Санкт-Петербурга «Лучший народный дружинник» награждена Лариса Чернигова. Ей вручен нагрудный знак и благодарность от правительства Петербурга.

    Основной целью создания и деятельности является оказание содействия органам внутренних дел Санкт-Петербурга в обеспечении правопорядка в городе в соответствии с действующим законодательством.

    Закон и порядок

    ДНД «Петроградская» оказывает помощь УМВД РФ по Петроградскому району Санкт- Петербурга в обеспечении общественного порядка на общероссийских, общепризнанных и городских праздниках (рождественские и религиозные праздники, День весны и труда, День Победы, праздник выпускников «Алые паруса», День России, День знаний и другие), городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях (футбольные матчи), при проведении публичных мероприятий – митингов, пикетов, шествий. Всего в 2021 году дружинники приняли участие в 78 мероприятиях (из них в 47 городских) и отработали 3469 часов. В июне дружинники принимали участие в охране правопорядка во время чемпионата мира по футболу Евро-2020.

    19 сентября дружинники дежурили на избирательных участках во время выборов депутатов в Государственную думу Федерального собрания РФ и депутатов Законодательного собрания Петербурга.

    «Совместно с администрацией района и участковыми уполномоченными мы проводим рейды с различными проверками, выявляем брошенный автотранспорт на улицах и во дворах района, открытые чердаки и подвалы. Так, например, в этом году мы проверили 1236 дворовых территорий, 901 дом, 96 чердаков и подвалов», – рассказала Каминская.

    Еще в обязательном порядке дружинники работают по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних совместно с инспекторами отделов по делам несовершеннолетних. В 2021 году обследованы 54 квартиры подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, проведены профилактические беседы с семьями.

    Совместно с администрацией, УМВД и сотрудниками муниципальных образований в течение года проводились рейды по выявлению и пресечению фактов нарушений несанкционированной торговли во время пандемии. Проверено 49 торговых зон. Совместно с участковыми уполномоченными полиции и патрульно-постовой службой УМВД РФ принимали участие в рейдах «Мигрант». Официально были выявлены 56 человек, нарушивших миграционное законодательство.

    История вопроса

    Первые добровольные народные дружины (ДНД) возникли в Российской империи в конце XIX века. В Москве они были созданы в 1881 году и ставили своей целью оказание содействия полиции «при проездах Высочайших Особ». Численность столичных дружинников доходила до 80 тысяч человек.

    После 1917 года граждан стали активнее привлекать к правоохранительной деятельности на базе различных «рабоче-крестьянских формирований», существовавших в разных регионах (комиссии общественной помощи милиции, дружины содействия милиции, комиссии общественного порядка и подобные). В 1928 году была учреждена первая централизованная организация такого рода – Добровольное общество содействия милиции (Осодмил). В 1932 году его преобразовали в Бригадмил (Бригады содействия милиции), которые создавались по территориальному признаку и подчинялись органам внутренних дел. В 1940 году в Бригадмиле числилось 400 тысяч человек.

    В 1991 году общенациональная система ДНД прекратила свое существование. Дружины сохранились на региональном уровне, соответствующее законодательство действует в подавляющем большинстве субъектов РФ. В 1999 году президент Борис Ельцин наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка», сославшись на недопустимость предоставления публичных властных полномочий дружинникам.

    По материалам газеты «Вечерний Санкт-Петербург» № 120 (750) от 10 ноября 2021.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6