• В Петроградском районе, среди нас, живут поистине настоящие Герои Отечества.

    Владимир Леонидович Александров, Александр Иванович Ватагин и Владимир Григорьевич Пешехонов – примеры высочайшей гражданской ответственности, патриотизма, мужества, доблести и самоотверженности в служении России. Они своим мирным трудом укрепили экономическую мощь нашей страны, ради лучшего будущего, ради достойной жизни своих соотечественников и будущих поколений.

    Владимир Леонидович — Герой России, награжден медалью «Золотая Звезда», лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, вице-президент Российской инженерной академии, академик Санкт‑Петербургской инженерной академии, почетный гражданин Санкт-Петербурга. В 1967 году Владимир Леонидович поступил на работу мастером на Адмиралтейские верфи, в 1984 году был назначен на должность генерального директора предприятия, которую занимал по 2012 год. Сейчас Владимир Леонидович занимается общественной деятельностью. 

    Александр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По специальности «военный инженер-кораблестроитель». Был главой группы разработки и научно-технического сопровождения водолазной техники специального назначения ВМФ. В 1990 г., будучи командиром группы из шести испытателей, участвовал в уникальном эксперименте - работе на глубине в течение 32 суток, в т. ч. десяти суток - с погружением на предельную глубину 500 м. Кроме того, был участником испытаний подводных средств движения специального назначения. Также испытывал ряд образцов водолазного снаряжения и систем обеспечения. Проработал под водой в общей сложности более 3 тыс. часов. В настоящее время занимает должность исполнительного директора АО «ОДК - Климов». Предприятие разрабатывает и производит двигатели для вертолетов и истребительной авиации.

    Владимир Григорьевич прошел путь от инженера до генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Под его руководством созданы три поколения навигационных комплексов подводных лодок и крупных надводных кораблей, открывшие новые возможности автономной навигации на всех акваториях Мирового океана и обеспечивающие все виды морского оружия. Участвовал в испытаниях головных атомных подводных лодок четырех проектов и головного атомного крейсера, в том числе в походе к Северному полюсу. Академик Российской академии наук, главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии. Герой Труда Российской Федерации, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и медалями. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники. В его честь названа малая планета, зарегистрированная в каталоге Международного астрономического союза под номером 11444.

    Владимир Леонидович, Александр Иванович и Владимир Григорьевич всегда будут для нас примером честного, бескорыстного служения Отечеству. Мы равняемся на Вас!

    Счастья, здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех делах и начинаниях. Мира и добра Вам и Вашим близким!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6