• 97 процентов россиян знают, что такое фейковая информация, при этом 74 процента считают основным источником недостоверных новостей онлайн-СМИ. Из других источников, где, по мнению опрошенных, может быть недостоверная информация, назывались телевидение и традиционная пресса (64%) и социальные сети (38%). Таковы данные исследования, которое АНО «Диалог» провело вместе с Региональным общественным центром интернет-технологий.

    Вместе с тем исследование показало, что люди внимательнее стали относится к новостям, которые читают, поскольку 63 процента опрошенных уверены, что лживая информации может нести серьезную угрозу. Аналогичное мнение респонденты высказывали и в мае 2020 года, когда также проводилось исследование. Тогда 80 процентов участников опроса назвали фейки опасными.

    «Недостоверная информация несет опасность для любого человека в том случае, если он не может критически оценить её достоверность, и она является основанием для принятия решения или совершения действия, которые могут нанести значительный вред ему или окружающим.  Данный тезис можно отнести к любой сфере жизни общества», - говорит кандидат социологических наук, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований факультета социологии СПбГУ Майя Русакова.

    Эксперт подчеркнула, что не каждый может определить, что информация фейковая, поэтому так важно пресекать тиражирование недостоверных сведений. Напомним, что за распространение заведомо ложной информации в Интернете и СМИ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 2 млн рублей, в виде исправительных работ на срок до двух лет либо в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до пяти лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ).

    Однако Майя Русакова замечает, что петербуржцы вы чаще используют несколько источников получения информации одновременно.

    «После прочтения фейковой информации, которая встречается случайно, многие склонны верифицировать полученную информацию в альтернативных источниках», - добавляет эксперт.

    В исследовании отмечается, что наибольшее количество фейков, с которыми сталкиваются россияне, связаны с политической ситуацией в стране и шоу-бизнесом. Но настоящую угрозу представляет массовое появление недостоверной информации о том, что волнует население. Например, в 2020 году выросло количество фейков о распространении коронавируса, что существенно осложнило информирование о реальной опасности новой инфекции.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2