• В Петербурге востребован экстерриториальный принцип получения услуг Росреестра.  Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации при приеме документов.

    Общее количество заявлений по учетно-регистрационным действиям, поступивших в Росреестр по экстерриториальному принципу по всей России за 10 месяцев 2021 года составило 498 тыс. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года (350 тыс.).

    «Позитивная динамика обусловлена тем, что с февраля 2021 года, благодаря эффективному взаимодействию Росреестра с Минэкономразвития России и администрациями субъектов, экстерриториальный прием документов стал доступен в МФЦ во всех субъектах РФ. Сегодня это можно сделать более чем в 3,5 тыс. МФЦ страны и на сайте Росреестра. Граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Мы видим, что за такой непродолжительный промежуток времени услуга показала востребованность у заявителей. В первую очередь, благодаря удобству: люди экономят свои ресурсы - время и денежные средства», - отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

    С начала 2021 года наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдается в Северо-Западном, Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. Среди регионов лидируют Санкт-Петербург, Москва, Челябинская область, Республика Крым и Севастополь. На их долю приходится почти 40% от числа всех поданных экстерриториальных заявлений в стране.

    «Услуга подачи документов по экстерриториальному принципу весьма востребована у петербуржцев. География таких объектов – вся страна. Значительная часть заявлений принята в отношении ближайших к Петербургу регионов: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, республики Карелия. Популярны объекты Краснодарского края и республики Крым, а также Москвы и Московской области», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин.

    Справка!

    Прием документов экстерриториально уже осуществляется в 3,5 тыс. МФЦ страны. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

    Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.

    До конца года будет организован прием документов в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории иных регионов Российской Федерации еще в офисе МФЦ Петроградского района.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31