• В Петроградском районе в молодежном центре «Среда» администрация Петроградского района провела общественное обсуждение проектов благоустройства общественных пространств, которые планируются развивать с 2022 по 2024 годы.

    Жителям района было предложено вместе подумать над тем какими должны стать эти территории в будущем, что требуется добавить, а что сохранить.

    Первым для обсуждения был предложен проект благоустройства набережной реки Карповки от Карповского моста до Барочного моста по четной стороне.

    Долгое время эта территория была недоступна для горожан и была закрыта заборами, расположенных там предприятий.

    Поскольку изначально в идею развития набережной реки Карповки был заложен принцип создания пешеходного и вело-маршрута на всем протяжении набережной реки, администрацией района проведена большая совместная работа с предприятиями о необходимости открытия этого участка для прохода и посещения. Идею развития участка активно поддержало предприятие АО «Концерн «Океанприбор».

    Уже сейчас участок у предприятия освобожден от ограждений. В дальнейшем планируется открытие участка набережной у Барочного моста напротив стадиона ОАО «Метрострой».

    Оказавшись на этом ранее закрытом участке набережной Карповки жители района, среди которых есть профессионалы в сфере ботаники и орнитологии, обнаружили богатую флору и фауну.

    Основной задачей, которую жители поставили на общественных обсуждениях перед проектом благоустройства стало выполнение мероприятий по созданию общественного пространства таким образом, чтобы сохранить сложившуюся там экосистему.

    Предложено береговые склоны реки оставить в их естественном виде для сохранения обитающих там птиц.

    Предлагается зонировать благоустраиваемую территорию таким образом, чтобы разделить группы горожан по интересам и роду занятий. Например, отделить спортивное и детское оборудование от зон тихого отдыха в лоне природы.

    В некоторых местах проектировщикам предложено устроить спуски к воде. В целом территория должна стилистически продолжить уже благоустроенный в 2019 году участок набережной от Петроградской набережной до проспекта Медиков, но стать участком для более тихого и спокойного отдыха.

    «Необходимо изменить концепцию благоустройства таких природных мест: называть их не «набережными»  (которые и так повсеместно «радуют» нас вечно разбросанным до уборки мусором), а лесополосами или природными зонами!», – поделился житель Петроградского района Илья Цейтлин.

    Вторым проектом, представленным на рассмотрение, стал проект благоустройства прибрежной территории реки Малая Нева от д. 14 по Южной дороге до пирса.

    Жители поддержали предложение проектировщика по развитию данной территории, в части устройства пешеходной дорожки, размещения скамеек, урн, также жителями предложено предусмотреть безопасную зону для прохода горожан по территории парковки, непосредственно примыкающий к прибрежной территории.

    ​​​​​​​«Оптимальным благоустройством могло бы стать общественное пространство на набережной со скамейками, деревьями, спуском к воде/ причалом для катеров. И конечно, уличным освещением», – поделилась жительница Петроградского района Наталья Сбратова.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3