• 22 декабря в 15:00 в филиале «Гороховая, 2» Государственного Музея Политической Истории России состоится открытие выставки «Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда».

    Выставка посвящена деятельности советских чекистов в период с июня 1941 по ноябрь 1942 года. Посетители познакомятся с малоизученными страницами истории советских спецслужб, сотрудники которых участвовали в обороне блокадного Ленинграда, боевых действиях Волховского и Ленинградского фронтов, противостояли немецкой разведке. Уникальные экспонаты из коллекции музея дополняют материалы архива ФСБ, ВМФ, личных архивов.

    В начале войны пограничные войска, бывшие частью НКВД, приняли на себя первый удар противника. Они сдерживали немецкие части, прикрывали отход Красной армии, помогали в эвакуации населения и промышленности. На выставке впервые экспонируются материалы, связанные с героем-пограничником Алексеем Гарькавым – вместе с семьей он сражался на Северо-Западе. Здесь же представлены письма и дневники комиссара 102-го погранотряда войск НКВД Афанасия Малоивана, описывающие первые дни войны глазами пограничника.

    Сотрудники органов госбезопасности и бойцы войск НКВД принимали участие в битве за Ленинград. Экспонаты рассказывают о подвиге курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. К. Е. Ворошилова, которые сражались на южных подступах к Ленинграду. Безопасность Дороги жизни, ставшей единственным путем снабжения города, также обеспечивали внутренние войска НКВД.

    В Ленинграде органы госбезопасности следили за сохранением общественного порядка, вели борьбу с вражескими спецслужбами. Чекисты информировали руководство о ситуации с продовольствием, о настроениях ленинградцев. Этой работой руководило Управление НКВД по Ленинградской области во главе с комиссаром государственной безопасности 3-го ранга Петром Кубаткиным. На выставке представлены подготовленные Кубаткиным спецсообщения руководству Ленинграда – уникальный источник сведений о жизни блокадного города.

    Следствием чрезвычайных мер военного времени стали политические репрессии. Так, по делу № 555 (дело "Союза старой русской интеллигенции") 127 ленинградских ученых и преподавателей вузов были арестованы по обвинению в создании антисоветской организации.

    Посетители увидят материалы сфабрикованных дел о «шпионско-вредительской деятельности», жертвы которых были реабилитированы уже в послевоенные годы.

    Значимым направлением работы спецслужб была контрразведка, борьба со шпионами и диверсантами в Красной армии и на флоте. Материалы выставки рассказывают о подвигах контрразведчиков на отрезанном от Ленинграда Ораниенбаумском плацдарме, на Невском «пятачке», во время вывода из окружения солдат 2-й ударной армии.

    За годы войны в состав действующей армии входили 58 дивизий и 20 бригад НКВД. Около 100 тысяч сотрудников НКВД отдали свои жизни во имя Победы. Именно благодаря действиям чекистов не удалась ни одна диверсионная операция немецких спецслужб на ленинградском направлении в начале войны.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4