• КГИОП включил жилой «Дом Е.Ц.Кавоса» на Большой Монетной улице, д.10 в список объектов культурного наследия.

    В 1896 году на данной территории по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Императорской академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа был построен особняк для надворного советника и директора горнозаводского общества, инженера Евгения Цезаревича Кавоса, сына академика архитектуры Императорской академии художеств Цезаря Кавоса и внука известных столичных зодчих Кавосов.

    В конце XIX - XX веке в доме бывали Илья Репин, Архин Куинджи, Анатолий Кони, Иван Толстой, которые неоднократно посещали акварельные вечера Е. С. Зарудной-Кавос, жены Е. Ц. Кавоса.

    В начале XX века в доме проживали историк Иван Михайлович Гревс, географ Эмилий Францевич Лесгафт и ученый-энергетик Генрих Осипович Графтио.

    В 1907–1912 гг. здание особняка претерпело кардинальную трансформацию. Он превратился в доходный дом, выполненный по проекту архитектора, ученика и помощника Л. Н. Бенуа — Василия Андросова. Эта перемена функции наглядно отражала период урбанизации столицы. К зданию сделали надстройку и расширили его как по Каменноостровскому проспекту и по Большой Монетной улице, также и его дворовую часть.

    Осенью 1907 года здание стало одним из пяти призёров в «конкурсе на красоту домов», организованном при городской управе.

    В 1914 году в одной из квартир доходного дома прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская на свои средства устроила лазарет на 20 кроватей для тяжелораненых.

    Дом сохранил особенности исторического конструктивного решения, в том числе конструкции лестниц, световых фонарей, воротных проездов, ризалитов, завершающихся шатрами. В интерьере сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны, металлодекор и оконные заполнения.

    Дом Кавоса неоднократно являлся площадкой для съёмок известных кинокартин. В частности, парадная лестница дворового флигеля попала в объектив режиссёров фильмов «Неоконченная повесть» 1955 года и «Ленинград. Ноябрь» 1990 года. В фильме «Колье Шарлотты» 1984 года и фильме «Сестры» 2002 года съёмки проводились во внутреннем большом дворе и на Большой Монетной.

    В начале 1970-х годов в цокольном этаже главного дома со стороны Каменноостровского проспекта располагался пивной бар «Руно», в народе именуемый «Кирпич» благодаря своим интерьерам с открытой кирпичной кладкой.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4