• «Если ребенок держит в руках книгу, то его уже можно считать героем с суперспособностями», – считают сотрудники «Библиотеки книжных героев».

    Этой осенью на улице Ленина, 20 в Петроградском районе открылся инновационный центр детского чтения «Библиотека книжных героев» Центральной районной детской библиотеки Петроградского района.

    Для детей героями становятся книги, ведь они могут выручить в любой ситуации. Библиотекари центра – эксперты в области детской литературы, которые находят подход к каждому ребенку и заинтересовать его в чтении.

    Для того, чтобы поддерживать интерес к литературе в библиотеке есть все возможности. В инновационном центре для детей доступно огромное количество книг на ярких стеллажах, светильники в форме планет и места для чтения на диванах, за столом и на подоконниках.

    Логотип учреждения – летящая книга с плащом. Такого супергероя создала художница-иллюстратор Маша Сергеева, чьи работы входят в печатный каталог «222 лучших молодых книжных иллюстратора…» издательства Trimag.

    Сейчас библиотека является одним из востребованных пространств для нового поколения. «Умная библиотека в умном городе» совмещает в себе традиционную книжную культуру и экспериментальную лабораторию.

    Площадь библиотеки составляет 261 квадратный метр. На этой территории разместились несколько залов для детей разного возраста. Так, в самом большом зале находится литература для всех возрастов, а для младших школьников есть зал «Мир познания».

    В библиотеке много интерактивных и игровых зон, ведь не каждому юному читателю легко дается сконцентрироваться на книге.

    Как отмечают сотрудники библиотеки, важно, чтобы ребенок был активным и мог ставить легкие опыты и участвовать в викторинах. Кругозор отлично расширяется во время игры.

    Современное оснащение библиотеки дает возможность для нового подхода к обучению: ребята собственноручно могут проводить эксперименты, а не просто смотреть и слушать. Одна из главных идей «Библиотеки книжных героев» заключается в объединении классической библиотеки и высокотехнологичного развивающего центра для детей и родителей.

    «Мы с Лизой пришли первый раз, но уходить она, мне кажется, точно не хочет. Все такое яркое, красивое. Книги в хорошем состоянии. Много место для детишек, где бы они могли почитать или поиграть. Лиза с самого детства очень любит книги, особенно про природу и животных, поэтому когда мы пришли в эту библиотеку, она первым делом нашла такие. Еще очень нравится интерактивная карта. Мне кажется, что для взрослых она не менее интересна, но все дети точно в восторге!», – рассказала мама 5-летней Лизы, Светлана Е.

    При входе посетителей библиотеки ждет сенсорный экран «Интерактивная карта России», которая располагается меньше, чем в метре от пола, чтобы даже самые маленькие читатели смогли изучить ее.

    Карта состоит из трех слоев: первый «культурный» – он расскажет о творчестве, истории и культуре народов России. Второй – «природный», благодаря ему ребята смогут узнать о растениях и животных нашей страны. А «сказочный», третий слой, познакомит читателей с героями эпоса и расскажет отрывки из сказок. Карту озвучил актер Илья Божко, а петербургская художница Анна Лейбман нарисовала более сотни объектов.

    В холле ребят ждет и интерактивная панель «В гостях у сказки», которая оснащена технологией дополнительной реальности. Благодаря ей в библиотеке появляются проекции сказочных героев.

    В инновационном центре расположен проекционный зал, где проводятся познавательные мероприятия-путешествия: ребята отгадывают загадки устройства Солнечной системы, изучают лес, динозавров и многое другое.

    «Библиотека книжных героев» доступна абсолютно каждому. В центре все продумано до мелочей: установлены индукционные петли для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, есть система видеотрансляции, санитарно-гигиенические комнаты приспособлены для пользования колясочниками и маломобильными группами. Для родителей с малышами полностью оборудована комната матери и ребенка.

    «Мы сюда часто приходим после школы, здесь и литературы много, чтобы что-то почитать или взять домой, или, например, домашку сделать. Здесь довольно уютная атмосфера и делать домашнее задание с друзьями намного веселее. Я уже обошел все залы несколько раз, но каждый раз нахожу что-то новое. Очень много интересных книг о космосе, мне нравится эта тема. Я уже прочитал 2 книги, сегодня возьму еще одну», – поделился посетитель библиотеки Василий К.

    Центр реализует сразу несколько проектов. Например, в рамках программы Центра детской мультимедийной журналистики «Герой в эфире» школьники учатся правильно работать с информацией и делать качественный контент (снимать фото и видео, вести блоги о книгах и создавать свои периодические издания).

    Помимо этого, в библиотеке работает антибуллинговый проект «Я не верю в монстров», который затрагивает проблемы психологического здоровья ребенка. На сегодняшний день это один из актуальных вопросов, поэтому было решено проводить в библиотеке лекции и консультации по проблеме травли в детско-подростковых коллективах. Такие мероприятия помогают построить диалог с ребенком. 

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3