• В Петроградском районе в молодежном центре «Среда» с участием жителей администрация Петроградского района провела общественное обсуждение проекта благоустройства территории вокруг Петровского пруда на Петровском острове. 

    Петровский пруд выбран не случайно – это живописное место, находящееся вне городской суеты. Но территория вокруг водоема совсем не подходит для отдыха: нет благоустроенного общественного пространства и по словам жителей на прибрежной территории и на газоне разбросан мусор.

    В настоящее время территория вокруг пруда лишена каких-либо минимальных элементов благоустройства, при том, что территория вокруг пруда активно посещается горожанами. Летом у пруда загорают, жарят шашлыки, выгуливают собак, что запрещено делать в городском парке, но заброшенность и не благоустроенность участка побуждают горожан использовать ее в качестве такого «неформального» отдыха.

    Задача осложнилась тем, что территория всего Петровского парка, а значит и территория вокруг Петровского пруда является территорией объекта культурного наследия Большой Петровский парк. А значит на территории невозможно устройство общественного пространства со множеством активностей.

    Как рассказывает жительница Петроградского района Татьяна Ивановна, основная проблема – отсутствие урн. В летнее время пруд посещает много горожан, но нет возможности выбросить мусор в положенном месте.

    Проектировщикам предложено организовать благоустроенный пешеходный маршрут вокруг пруда, установить минимально необходимое оборудование – урны и скамейки, аккуратно вписать в существующий ландшафт оборудование для воркаута. Горожане поддержали данную концепцию при условии сохранения берегов самого пруда в неизменном состоянии. Также горожане высказались о необходимости освещения данной территории, представители администрации заверили жителей что проект освещения территории будет разработан в составе проекта благоустройства территории.

    Житель Антон Горбунов подтверждает, что на данный момент территория не приспособлена для отдыха жителей, возле пруда нет урн, скамеек, пешеходных дорожек и других малых архитектурных форм.

    «Это и надо исправить – обустроить зеленые тропы, приспособленные для колясок и маломобильных граждан, установить урны и скамейки на прибрежной территории», – говорит Максим Горбунов.

    Важной задачей является сохранение зелени и посадка новых кустарников. Акцент на озеленение делают как жители, так и представители муниципального округа. Одним из предложений жителей была высадка кустарников вдоль дорожек «чтобы оградить природу от вмешательства человека зеленой стеной». Также участники обсуждений подняли вопрос о запрете на скок камыша и зелени возле воды, чтобы не мешать формированию фауны на территории возле пруда. По словам жителей, здесь можно увидеть редкие виды уток, а в темное время суток даже сов.

    Помимо этого, была предложена идея установки табличек с названиями растений или даже животных, которые встречаются на территории парка.

    «В парке вокруг Петровского пруда нужно запретить и жестко контролировать тех, кто разводит костры каждое лето и жарит шашлыки», – высказался один из участников обсуждения. 

    Все предложения от жителей будут учтены при разработке технических заданий.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3