• 24 декабря в 16:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Три века на страже закона. Из истории военной прокуратуры России».

    Выставка посвящена истории органов военной прокуратуры в Российской империи, СССР и Российской Федерации в XVIII – начале XXI в.

    Предшественниками военных прокуроров в России были военные аудиторы, институт которых был законодательно закреплен в знаменитом Воинском уставе 1716 г.  Аудиторы – как правило, офицеры, занимавшие высокие должности, были советниками по вопросам права в ведомственном суде, следили за соблюдением законов, правилами делопроизводства и т.д.  Однако одной из главных их задач было выявление злоупотреблений в обеспечении армии всем необходимым и рассмотрение имущественных споров.

    12 января 1722 г. Петер I издал указ, в котором повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору». Так началась история органов российской прокуратуры. Первым генерал-прокурором в России стал известный государственный деятель, сподвижник Петра Великого, граф Павел Иванович Ягужинский.

    На выставке можно увидеть подлинную «Табель о рангах» (1722 г.), в которой впервые была закреплена должность генерал-прокурора, редкое издание «Артикула воинского» – первого в России военно-уголовного кодекса, а также различные указы, инструкции, рескрипты, допросные листы следственных дел (например, о мастеровом Дмитрии Черове, уличенном «в писании фальшивого паспорта», или штык-юнкере Атяеве, который увел девицу и «жил с ней блудно» и др.)  Здесь же демонстрируются копии гравюр, иллюстрирующих различные виды наказаний за преступления, существовавшие в XVIII в. – пытка на дыбе, битьё кнутом, битьё батогами, колесование и пр.

    Долгое время в армии и на флоте прокурорских должностей не было. Официально они впервые были введены в войсках только при императоре Александре II, под руководством которого была проведена масштабная военно-судебная реформа. О появлении и деятельности органов военной  прокуратуры на начальном этапе ее существования свидетельствует представленные на выставке военно-судебный устав 1867 г., воинский устав о наказаниях 1868 г.,  образцы некоторых предметов обмундирования чиновников Военно-судного ведомства, оружие, следственные дела второй половины XIX – начала XX века (в частности, о начальнике Туркестанского арсенала, подполковнике Емельянове, обвинявшемся в злоупотреблении,  о беспорядках в Иркутском окружном артиллерийском складе, о нарушении дисциплины нижними чинами в 20-й конноартиллерийской батарее, дело судной части по иску рабочего Губина к Казанскому пороховому заводу за утрату трудоспособности, дело о сдаче крепости Порт-Артур японскими войсками) и т.д.

    Революция 1917 года фактически уничтожила старый имперский государственный аппарат и начала создавать новый. В советских органах судебной власти прокуратуре поначалу места не было. Только в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в Советской России.  Окончательно завершился процесс образования единой прокурорской системы в СССР только в 1936 с принятием Конституции. Ее, а также письмо В.И. Ленина И. Сталину для Политбюро «О двойном подчинении и законности», в котором, по сути, были сформулированы теоретические основы организации прокурорского надзора и революционной законности в Советской России, можно увидеть на выставке. Здесь же представлены документы и фотографии из личных дел военных прокуроров, возглавлявших военную прокуратуру г. Ленинграда в 1939-1941 гг. – И.В. Красникова, Ф.Н. Лукашова, Г.И. Алферьева.

    Большой раздел выставки посвящен деятельности военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.  Тогда надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д.  Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы не проникал зоркий глаз военного прокурора.  Весьма любопытны и судебные дела тех лет.  Так, на выставке демонстрируется приговор военного трибунала 39 армии, вынесенный некоему А.Н. Осипову (он же Н.Н. Жемчугов) в 1943 г. за дезертирство.  Желая скрыть преступление, подсудимый «составил фиктивные документы на имя Н.Н. Жемчугова, якобы освобожденного от военной службы по состоянию здоровья, выдавая себя таковым». Те самые поддельные справки – история болезни Н.Н. Жемчугова и фальшивое направление, выданное на постоянное место жительства, заняли свое место среди экспонатов.

    Особого внимания заслуживает воссозданный рабочий кабинет военного прокурора в блокадном Ленинграде 1941–1943 гг., где военюрист 3-ранга ведет допрос красноармейца, обвиняемого в совершении преступления.

    Отдельная страница в истории военной прокуратуры – участие ее представителей в Нюрнбергском процессе.  Как известно, главным обвинителем от СССР на нем выступил Роман Андреевич Руденко, занимавший в тот период пост прокурора Украинской ССР.  Руденко блестяще справился с трудной задачей. Его работа на Нюрнбергском процессе – ярчайшая страница в его биографии. Роман Андреевич прославился как юрист высочайшей квалификации, человек твердых принципов, великолепный оратор.  Молодого советского прокурора, а тогда ему было 38 лет, узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. 30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь по делу о военных преступлениях и сказал в конце:

    «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

    К числу лиц, внесших значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры и укрепление их авторитета, относится генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, возглавлявший ведомство с 1957 по 1986 годы. Благодаря его огромному опыту работы, военная прокуратура заняла достойное место в системе правоохранительных органов.  О его деятельности можно судить по его книге «Социалистическая законность и воинский правопорядок».  Здесь же в витрине – многочисленные издания под его редакцией («Основы правовых знаний», «Военное право», «Советское уголовное право. Воинские преступления», «Комментарий закона об уголовной ответственности за воинские преступления» и т.д.).  Однако, наиболее значимы среди представленных в этом разделе экспонатов – личные вещи А.Г. Горного, в том числе и его мундир (генерал-полковника юстиции).

    Завершает экспозицию рассказ об органах военной прокуратуры в Российской Федерации. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре РФ», принятым 18 октября 1995 г., впервые отдельным разделом закреплены и четко регламентированы статус, структура и полномочия органов военной прокуратуры.

    В большом объеме на выставке представлены портреты прокуроров дореволюционной России, фотографии известных военных прокуроров советского времени, архивные документы и редкие издания, оружие (в том числе конфискованное военной прокуратурой в позднем СССР и РФ), форма одежды, мемориальные предметы, связанные с деятельностью военных прокуроров и т.д.

    В создании выставки также принимали участие Военная прокуратура Западного военного округа, Военно-медицинский музей Министерства обороны, Государственный музей политической истории России, Российский Государственный исторический архив, Российская национальная библиотека.

    Выставка «Три века на страже закона.  Из истории военной прокуратуры России» будет открыта до апреля 2022 года.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5