• С 1 января 2022 года Санкт-Петербург переходит на новую систему обращения с твердыми отходами.

    За цикл обращения с мусором (от вывоза с контейнерной площадки до сортировки на современных объектах обработки) будет ответственен региональный оператор. С сентября 2021 года этот статус получило АО «Невский экологический оператор».

    Представители Комитета по природопользованию и «Невского экологического оператора» посетили площадки АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Это одно из крупнейших предприятий по транспортировке и обработке отходов.

    Компания продолжит обслуживать южную часть Северной столицы: Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский районы и часть Центрального (МО № 78, МО «Владимирский округ», МО «Литейный округ»).

    После сбора на контейнерных площадках, мусор направляется в сортировочные комплексы. Одним из самых современных заводов по обработке в Санкт-Петербурге является завод «Обухово». Предприятие обрабатывает до 300 тысяч тонн мусора в год.

    На площади 2,5 га находятся автоматизированные блоки с искусственным интеллектом, которые обеспечивают до 75% глубины сортировки. При том, они извлекают полезные фракции: пластики, металл, бумагу, картон, стекло. А из трудносортируемых отходов компания производит SRF-топливо, которое можно использовать на цементных и металлургических заводах. Неутилизируемые остатки прессуются и отправляются на полигон в специальной защитной плёнке.

    Автопарк №1 «Спецтранс» управляет парком из 400 единиц спецтехники, большая часть которой работает на альтернативных видах топлива. Такая система питания обеспечивает высокие экологические показатели. Также в автопарке предприятия есть и электромусоровоз, разработанный компанией. Такой электромусоровоз максимально экологичный, бесшумный и манёвренный.

    «Переход на новую систему — это всегда сложная задача, особенно в масштабах мегаполиса. Комитет обеспечил все необходимые мероприятия для плавного перехода. Сейчас мы продолжаем работу по совершенствованию рабочих механизмов взаимодействия со смежными органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими управление жилым фондом, компаниями-операторами по обращению с отходами, в том числе транспортировщиками, особое внимание уделяется созданию «оперативных штабов» для отработки вопросов жителей с началом деятельности регоператора», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5