• C 1 января 2022 года все больничные листы оформляются только в электронном виде. Беззаявительный порядок распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Работникам не нужно будет сообщать номер электронного больничного куда-либо.

    Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам, о рождении ребенка будут поступать в Фонд социального страхования из Пенсионного Фонда, от работодателя, из информационной системы ЗАГС.

    Как это будет работать. Информация об открытии, продлении или закрытии больничного через Единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах») автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в Личный кабинет.

    На основании этих сведений и данных Пенсионного Фонда, подтвержденных работодателем, Фонд социального страхования рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате также будет доступна гражданам в Личном кабинете.

    При необходимости для проверки сведений Фонд социального страхования может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.

    Уважаемые работодатели! Выплаты становятся «автоматическими», что минимизирует участие работодателя в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными между работодателем и Фондом социального страхования невозможно.

    Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, работодатели должны направлять в Фонд в течение ТРЕХ рабочих дней. В случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений, работодатель будет привлекаться к административной ответственности и штрафам.

    Для того, чтобы обмен данными с работодателем, если он будет необходим, происходил в короткие сроки, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и работодателями.

    Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо срочно подключиться к сервису социального электронного документооборота – СЭДО.

    Как подключиться к СЭДО?

    СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:

    1 – У спецоператоров Контур-Экстерн и СБИС, у которых реализовано взаимодействие с ФСС.

    Ссылка Контур-Экстерн   - https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=52856728     

    Ссылка СБИС - https://sbis.ru/articles/ereport/socialnyi_documentooborot_s_fss

    2 – Напрямую в программном обеспечении семейства 1С 

    Ссылка 1С - https://buh.ru/articles/documents/115551/

    Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров она у вас уже есть).

    Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фондаhttps://lk.fss.ru/sedo.html, где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5