• В Северной столице подписано соглашение о сотрудничестве по реализации государственной политики в сфере трудовой миграции между Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центром трудовых ресурсов», подведомственным Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, и Ассоциацией содействия международной трудовой миграции.

    Соглашение поможет упорядочить процесс трудоустройства иностранных работников и защитить их права. Также планируется совместная выработка механизмов и сервисов для защиты интересов как работников из-за рубежа, так и работодателей, использующих труд иностранцев в Петербурге.

    «Сегодня обеспечение системного подхода к устройству на работу иностранцев и регулирование их притока – одна из важных задач как с точки зрения экономики, так и общества в целом.  Взаимодействие с такими операторами как Ассоциация будет способствовать повышению уровня легализации трудовой миграции в городе, а также увеличению поступлений в бюджет Петербурга», - говорит директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков.

    После значительного сокращения количество трудовых мигрантов постепенно восстанавливалось и достигло по итогам 2021 года 320,5 тысячи, включая граждан ЕАЭС (на 24 процента больше, чем в 2020 году). В основном мигранты заняты в обрабатывающих производствах, логистике, строительстве, торговле, ЖКХ. Большую часть потока составляют работники из стран с безвизовым порядком въезда. Они часто сталкиваются с проблемами в оформлении документов или попадают к недобросовестным посредникам. Многие работают без оформления трудовых договоров или по поддельным документам. В результате нарушаются их права. На формирование более прозрачного и безопасного процесса трудоустройства иностранцев, в том числе и с помощью электронных сервисов, направлено заключенное соглашение.

    «Сотрудничество с СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» станет важным шагом в продолжающейся работе по развитию проекта «Электронная карта трудового мигранта», который был запущен в середине прошлого года совместно со «Сбербанком», – отмечает президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина.

    По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга сумма поступившего дохода от налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, уплачиваемого иностранными гражданами на основании патента, составила 5 миллиардов 894 миллиона 559 тысяч рублей.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4