• В состояние повышенной готовности приведена система здравоохранения Петербурга. Это сделано на фоне распространения коронавирусного штамма омикрон, сообщил на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19 под председательством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина губернатор Александр Беглов.

    В Северной столице, по словам губернатора, планируется поддерживать резерв коечного фонда в объеме не менее 20 процентов, а также привлечь дополнительный медицинский персонал в стационары. Вместе с тем, как отметил Александр Беглов, основная нагрузка сегодня легла на амбулаторное звено здравоохранения города. В связи с этим решено увеличить количество выездных инфекционных бригад в поликлиниках, организовать доставку лекарств и ПЦР-тестов силами немедицинских работников, за счёт новой методики диагностики повысить производительность ПЦР-лабораторий более чем в три раза, увеличить количество КТ-исследований до 1000-1300 в сутки.

    «Также планируем создать дополнительные бригады скорой помощи, увеличить количество выездных бригад неотложной помощи, привлекать студентов старших курсов для работы в поликлиниках в качестве среднего медперсонала и помощников врачей, будем усиливать службы дистанционного мониторинга состояния пациентов за счёт привлечения студентов-медиков», - сообщил губернатор.

    Кроме того в Петербурге ускорят вакцинацию горожан старшего возраста, а медиков, социальных работников и работников сферы образования вакцинируют повторно. Будет увеличены неснижаемый запас медикаментов для амбулаторных пациентов и мощности службы 122, расширено применение телемедицинских и дистанционных технологий. В аэропорту Пулково развернут 20 дополнительных мест для тестирования прибывших из стран с высокой циркуляцией штамма омикрон.

    Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, Петербург – один из четырех регионов страны наряду с Севастополем, Карелией и Чукоткой, где коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции достиг запланированных 80 процентов.

    Александр Беглов подтвердил, что в городе полностью закончили вакцинацию свыше 2,8 млн человек, а с учетом привитых первой дозой – более 3 млн человек. Уровень коллективного иммунитета жителей города к COVID-19 составляет 88 процентов.

    «Развернуто 190 стационарных и 57 мобильных пунктов вакцинации. В детских поликлиниках оборудованы кабинеты для начала добровольной вакцинации подростков. Будем готовы начать, как только в город поступит первая партия новой вакцины «Спутник-М», - добавил губернатор.

    Михаил Мишустин поручил главам регионов взять под личный контроль ежедневный мониторинг времени дозвона в колл-центры по ковиду, а также дал указание нарастить объем тестирования, обеспечить бесперебойное функционирование горячих линий и привлечь к работе на них студентов и добровольцев.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31