• В 2019 году многоквартирный дом на Лахтинской улице, 1/60, лит. А, удостоился знака отличия «Дом образцового содержания». Табличку с почетной надписью разместили на фасаде здания.

    Советами и личным опытом о том, как превратить проблемный дом в образцовый, поделилась Алла Бредец – председатель совета МКД, депутат МО Округ Петровский.

    Напомним, что совет дома на улице Лахтинской, 1/60, лит. А стал победителем Всероссийского конкурса «Супердомоуправ‑2021».

    Путь изменения дома в лучшую строну начался в 2014 году, когда был создан Совет многоквартирного дома. Вновь избранный председатель МКД Алла Берец сначала был заключила договор между управляющей организацией ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района» и самим домом. Позже, на собрании собственников было принято решение о наделении Совета МКД полномочиями, позволяющими принимать решения о проведении текущего ремонта, определять виды работ и согласовывать их стоимость, определять стоимость использования общего имущества дома и условия его использования.

    В 2016 году в доме был проведен капитальный ремонт крыши, фасада и инженерной сети электроснабжения, а в 2017 были отремонтированы инженерные системы водоснабжения и водоотведения.

    Для достижения звания «Образцовый дом» пришлось потратить не мало времени и сил. Изначально дом на Лахтинской входил в региональную программу капитального ремонта, но сроки выполнения были пропущены. Все же жильцы и Совет дома сумели добиться выполнения пяти видов капитального ремонта. 

    Раньше у дома были такие же проблемы, как и у большинства построек старого жилого фонда: протекающая крыша, обветшалый, с падающей штукатуркой, фасад, плохой напор воды в кранах, засоры канализации и множество других.

    Сейчас в доме на Лахтинской улице, 1/60, лит. А установлены инновационная система обогрева кровли. Это греющая лента, которая не имеет аналогов. Она была разработана в Петербурге и дом на Лахтинской в 2020 году стал пилотным проектом и единственным зданием, где установлена такая лента. Такая нанотехнология позволяет снизить затраты на электроэнергию в 2-3 раза. Помимо этого, система помогает сохранить крышу в хорошем состоянии (не дает образовываться наледи и сосулькам) и не нуждается в обслуживании альпинистами. Также технология не требует дополнительных затрат на ремонтные работу перед подготовкой к отопительному сезону. Управлять такой системой можно с помощью смартфона, как и следить за её работой в режиме онлайн. Средства на установку были взяты из статьи текущего ремонта, то есть из тех денег, которые собираются ежемесячно по квитанции.

    Для того, чтобы соответствовать званию «Образцовый дом» нужно, чтобы содержание здания соответствовало более, чем 20 показателям – это и техническое состояние, и качество коммунальных услуг, и уровень благоустроенности придомовой территории, и внедрение энергоэффективных технологий, и платежная дисциплина жильцов за коммунальные услуги.

    В России всего 113 таких домов, а дом на Лахтинской стал первым «образцовым» в Петербурге.

    Алла Бредец признается, что участие в конкурсе принимала, чтобы донести мысль: «собственность не заканчивается за порогом квартиры».

    «Я хочу, чтобы люди увидели, что активное участие в жизни своего многоквартирного дома приносит отличные результаты. Любой дом – это большой живой организм. Поэтому собственникам нужно решать появляющиеся в нем проблемы, а не игнорировать их и надеяться, что управляющая организация без участия собственников все исправит», – говорит Алла.

    Жительница дома № 1/60, лит. А на Лахтинской улице, Анастасия Калинкина признается, что при поиске дома в 2019 году для нее было важно, чтобы двор был чистый и с парковкой, а также с минимумом коммунальных квартир.

    «При нас перекрашивали фасад здания, на крыше установили систему обогрева, чтобы не образовывались сосульки. Во дворе всегда чисто, цветочки радуют глаз. Многое сделано именно благодаря тому, что совет нашего многоквартирного дома работает эффективно: любой возникший вопрос – что бы ни произошло – решается в кратчайшие сроки», – рассказывает Анастасия.

    На 2022 год уже поставлена задача – необходимо модернизировать индивидуальный тепловой узел с установкой нового общедомового прибора учета теплоснабжения. Такая система нужна, чтобы все собственники дома смогли экономить на затратах на теплоснабжение.

    Во многом состояние общего имущества МКД зависит от требований, которые жильцы предъявляют к своей управляющей организации. Так, основной из задач Совета становится коммуникация с управляющей организацией и контроль всех денежных средств, которые затрачиваются на ремонт. По словам Аллы Бредец, от этого зависит качество и оперативность выполнения работ, необходимых в данный момент времени.

    Также Алла отмечает, что часто не стоит ожидать изменений от коммерческой организации, где денежные средства аккумулируются, а никаких требований к качеству выполнения работ не предъявляется.

    «Нужен горячий, не побоюсь этого слова, человек, а лучше – инициативная группа людей, которые объединены одной целью – капитализировать состояние своего дома», – рассказывает Алла Бредец.

    Жители дома признаются, что раньше его состояние не отличалось от большинства построек старого жилого фонда. Но с тех пор многое изменилось: отремонтировали кровлю, привели в порядок подвальное помещение, асфальт с ямами во дворе заменили на тротуарную плитку.

    «Некоторые соседи, в основном пожилые, зачастую не хотят перемен. Когда к ним обращаешься с предложениями по улучшению, они остаются безразличными или воспринимают все в штыки. Радует, что совет МКД и, в частности, его председатель – это неравнодушные люди, которые, несмотря на возникающие время от времени трудности, готовы тратить личное время, чтобы наш дом становился комфортнее и красивее», – Иван Иванов, житель дома № 1/60, лит. А на Лахтинской улице.

    Сейчас собрания жильцов проходят реже, чем в самом начале пути. По словам председателя, сначала собрания проходили часто, ведь нужно было принимать решения о всех видах капитального ремонта. Но позже часть полномочий перешла Совету МКД и сейчас такие собрания проводятся не реже одного раза в год.

    Чтобы разобраться в системе содержания и обслуживания многоквартирного дома Алла советует посещать бесплатные обучающие семинары, которые часто проводит муниципалитет. Такие семинары помогают изучить правовую базу.

    Также информацию можно получить и онлайн. Например, на платформах ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru), на Портале ЖКХ Санкт-Петербурга (www.gilkomcomplex.ru), на разных Youtube-каналах и тематические издания или обратиться и в региональную общественную организацию «Наш дом на Неве» (www.наш-дом-на-неве.рф), которая проводит мероприятия для председателей Советов МКД по самым различным вопросам.

    ***

    Как за 5 шагов создать совет МКД?

    Шаг 1. Собрать инициативную группу и поставить на повестке дня вопрос о выборах членов Совета МКД и председателя. Определиться с кандидатурами. Совет МКД может состоять только из собственников помещений в доме: арендаторы и наниматели не могут стать членами этого объединения.

    Шаг 2. Получить реестр собственников в управляющей организации. Решить, по какой форме будет проводиться собрание собственников.

    Шаг 3. Уведомить собственников о проведении общего собрания, ознакомить с повесткой вопросов, которые будут рассмотрены. Составить реестр получивших уведомление.

    Шаг 4. Провести общее собрание собственников. Оно будет считаться легитимным, если на нем присутствовали собственники, обладающие более чем 50 % от общего числа голосов.

    Шаг 5. Оформить результаты общего собрания. Уведомить собственников обо всех принятых на собрании решениях.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30