• 27 января наш город отмечает одну из важнейших дат своей истории – 78-летие полного снятия блокады Ленинграда.

    В творчестве ленфильмовцев тема блокады Ленинграда является одной из важнейших.

    Среди известных фильмов киностудии о блокаде: «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу».

    Так, 27 января в киностудии «Ленфильм» пройдут показы трех кинофильмов в разынх жанрах: художественный, анимационный и документальный.

    В 10:00 начнется показ анимационного киноальманаха «Блокадные судьбы» (режиссеры Константин Бирюков, Анастасия Копылова, Ирина Евтеева, Андрей Бахурин, Александра Агринская и многие другие).

    Мультипликаторы покажут войну глазами художника. «Блокадные судьбы» – это серия короткометражных мультфильмов о блокаде, о людях, которые переживали это страшное время. Создатели надеется, что «Блокадные судьбы» станут учебным пособием в школах, а после просмотра дети и подростки будут относится иначе ко многим памятным датам и фактам.

    В 12:30 начнется показ документального фильма режиссера Андрея Егорова «Корюшка для фронта». Картина расскажет о малоизвестных участниках блокады – рыбаках, которые снабжали осажденный город и его защитников рыбой. На промысел выходили, как и профессиональные рыбаки, так и простые горожане – в основном девушки и женщины. Они ловили рыбу в Неве и Финском заливе и часто под отстрелами врага.

    В 14:00 начнется показ фильма «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева. Фильм расскажет о феврале 1942 года. Тогда были лютые морозы, страшный голод, отсутствие работы водопровода и электричества, остановка транспорта. Ленинград завален снегом и почти парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним. Этот фильм – блокадная Одиссея, где зритель вместе с героиней проходит через весь город, встречает самых разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.  

    Картина «Блокадный дневник» удостоена награды «Золотого Георгия», приза зрительских симпатий на ММКФ-2020 и двух «Золотых Орлов».

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6