• Активное использование петербуржцами социальных сетей для общения с органами власти стимулирует увеличение количество госпабликов в Одноклассниках, ВКонтакте и Instagram. Собственные страницы в соцсетях появились у региональных и муниципальных органов власти, а также бюджетных учреждений - больниц, поликлиник, детских садов, школ, вузов, домов культуры, музеев.

    Как рассказали в петербургском Центре управления регионом, популярность госпабликов у горожан обсуловлена тем, что там можно найти полезную информацию по различным вопросам. Так, петербуржцев интересует, какие выплаты положены конкретной семье, по какому графику работают детские секции в районном ФОК. Отдельная тема – коронавирус. Наиболее часто горожане обращаются в соцсетях с вопросом, что делать тем, кто чувствует симптомы заболевания.

    Некоторые ведомства используют и чат-боты в мессенджерах, с помощью которых можно узнать расписание работы общественного транспорта или записаться на вакцинацию.

    В ЦУР подчеркивают, что госпаблики — один из элементов Платформы обратной связи между гражданами и государством, развитием которой занимается АНО «Диалог». По поручению Минцифры специалисты «Диалога» из петербургского Центра управления регионом регулярно проводят обучение для администраторов пабликов, помогают оформлять страницы и продвигать их, работать с обращениями граждан.

    «Один из наших спецпроектов — цифровой аватар правительства. Это как раз про то, что чиновники должны вести социальные сети, чтобы каждый петербуржец мог обратиться по своей проблеме и получить быстрый ответ и решение. Пока люди в принципе не знают, какой чиновник за что отвечает. Поэтому есть страница губернатора и группа правительства города, куда можно написать о любой проблеме», - отмечает руководитель петербургского ЦУР Елена Никитина.

    По ее словам, специальная система «Инцидент Менеджмент» распределяет обращения в нужные комитеты. Сейчас среднее время реакции профильных специалистов на сообщение — всего 3 часа. Также специалисты ЦУР отслеживают развитие ситуации. В 2021 год ЦУР помог отработать более 108 тысяч обращений петербуржцев.

    «Больше всего госорганов и госорганизаций представлено ВКонтакте - почти 40 тыс. пабликов (57%), еще 14 тыс. — в Одноклассниках (20%). В зарубежных соцсетях госпабликов значительно меньше. На январь этого года у пабликов органов власти и бюджетных учреждений, по нашим оценкам, совокупно 55 млн подписчиков», — добавляет заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5