• 27 января – особый праздник для нашего города. День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады по праву называется ленинградским Днем Победы.

    Блокада Ленинграда стала ярким примером проявления мужества, несгибаемой воли, трудового и боевого героизма жителей города. Почти 900 дней в условиях голода и холода, при постоянно совершаемых воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах ленинградцы не только выстояли, но и смогли продолжить работу на предприятиях.  Преодолевая трудности, им удалось дать войскам всё необходимое для успешного осуществления полномасштабной наступательной операции, положившей конец осаде города.

    В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к памятной дате. 

    Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства в осажденном городе, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

    На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова.  Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города.  И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фото-летопись событий в три тысячи кадров.

    Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др.  На их снимках мы видим Ленинград таким, каким и должны, - переживающим чудовищную трагедию, но борющимся и выстоявшим.

    Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни,  машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, пункты технической помощи автотранспорту на Ладожской ледовой трассе, цеха заводов, где было налажено производство авиабомб или ремонт орудий, Исаакиевский собор, возле которого расположилось артиллерийское зенитное подразделение, готовое в любой момент отразить воздушную атаку противника, музей Суворова, разрушенный после артобстрела, делегации жителей города, которые отправлялись в войска с подарками для красноармейцев, чтобы поздравить их с тем или иным праздником.

    Особые чувства вызывают фотографии, сделанные в первые часы и дни после прорыва блокады – встречу бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка №1, красные флаги на улицах освобожденного Шлиссельбурга…

    А после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, на Невском проспекте был размещён приказ войскам Ленинградского фронта.  Впервые его зачитали по радио 27 января 1944 г.  На следующий день его опубликовала газета «Ленинградская правда». Фотографу В. Федосееву удалось заснять жителей города, которые вчитываются в текст приказа.  Эта фотография призвана напомнить об одном любопытном факте.  Дело в том, что приказ победоносным войскам, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а Л. А. Говоровым. Во время Великой Отечественной войны такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами.

    Адрес музея: Александровский парк, 7.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1