• В Петропавловской крепости (в курдонере Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы) в День празднования полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, посвященному героическому подвигу альпинистов – защитников блокадного Ленинграда: Михаила Боброва, Алоизия Зембы, Александры Пригожевой, Ольги Фирсовой, Михаила Шестакова.

    Участников мероприятия поздравил заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Сергеевич Кукушкин. «27 января – одна из значимых и чтимых дат в истории нашего города и страны.Героическая оборона Ленинграда навсегда стала символом мужества и несгибаемой воли жителей и защитников города. Мы преклоняемся перед героизмом и самоотверженностью участников тех страшных событий, тех, кто жил, работал, защищал и сберег родной город. Благодаря подвигу альпинистов удалось не только защитить уникальные архитектурные памятники нашего города от уничтожения, но и сохранить жизни тысячам ленинградцев.С праздником, с Ленинградской победой!», – сказал Евгений Сергеевич Кукушкин. 

    Председатель Совета ветеранов Петроградского района Виктор Иванович Щербаков отметил, что с каждым годом мы теряем наших дорогих ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, участников Великой Отечественной войны. Если есть у кого-то малейшая возможность для встречи, беседы, помощи, не надо ее упускать. Виктор Иванович активно участвует в развитии ветеранского движения, продолжает его лучшие традиции, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

    С приветственной речью также выступил директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов. Он поздравил с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады жителя блокадного города, сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Нонну Алексеевну Артемьеву.

    С первых дней блокады Ленинград был вынужден находиться под постоянными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Враг использовал золоченые шпили и купола, а также высотными доминанты города, как ориентиры для прицельного огня по важным стратегическим объектам. Чтобы решить эту проблему, в Ленинграде была сформирована бригада из 30 спортсменов-альпинистов. Руководство над бригадой перешло в руки Л.А. Жуковского.

    На протяжении всей блокады спортсмены-альпинисты маскировали высотные и заметные объекты города. Самыми сложными в работе стали Адмиралтейство, Петропавловский собор, Инженерный (Михайловский) замок и Исаакиевский собор. Их маскировка была выполнена альпинистами Михаилом Бобровым, Алоизием Зембой, Александрой Пригожевой, Ольгой Фирсовой, Михаилом Шестаковым. Возглавила работы Ольга Фирсова.

    Для незаметности шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора было решено закрасить серой краской. Работу необходимо было выполнить аккуратно, так как золочение было выполнено методом гальванопластики и держалось очень прочно, поэтому покраска и последующее ее снятие при демаскировке не повредило бы позолоту. Остальные шпили и купола, покрытые сусальным золотом, посаженным на клей, закрыли брезентовыми чехлами.

    Памятный знак был установлен у стен Петропавловского собора. Его маскировка продолжалась с октября 1941 года по февраль 1942 года. Это были одни из самых тяжелых месяцев. Часто температура воздуха опускалась ниже 42 градусов ниже нуля. А из-за постоянных вражеских обстрелов альпинистам приходилось работать по ночам.

    В первую блокадную зиму на шпиле Петропавловского собора работали Михаил Бобров и Алоизий Земба. С весны 1942 года и до окончания блокады маскировкой занимались Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Альпинисты Александра Пригожева и Алоизий Земба погибли в блокадном Ленинграде от голода в 1942 году. Вечная память! 

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4