• 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этому событию было посвящено мероприятие «Война, когда я вырос», прошедшее в Центральной районной детской библиотеке (Большой пр. Петроградской стороны, 65).

    Библиотекарь поделилась с участниками мероприятия воспоминаниями своей бабушки и мамы, которые пережили в Ленинграде все 900 блокадных дней. На примере собственной семьи библиотекарь рассказала о том, каким суровым испытаниям ежедневно подвергались жители блокадного Ленинграда.

    Участники мероприятия познакомились с книгами из фонда библиотеки, посвященным Ленинградской блокаде. Обзор книг включал в себя повести для подростков, авторы которых были непосредственными свидетелями тех трагических событий, и научно-познавательную литературу для среднего школьного возраста.

    Затем ребята приняли участие в квизе, специально подготовленном для этой встречи. Выполняя задания и отвечая на вопросы, участники квиза получили возможность более подробно познакомиться с книгами, о которых шла речь, и пополнить свои знания о блокадном времени.

    В конце мероприятия ребятам было предложено написать письма в прошлое, адресовав их жителям блокадного Ленинграда. Современные мальчишки и девчонки пожелали ленинградцам не терять присутствия духа, не сдаваться и верить в победу.

    Известно, что даже в самую суровую зиму 1941-1942 года для детей блокадного Ленинграда были устроены новогодние елки. Самым дорогим и самым радостным подарком для них были настоящие мандарины, доставленные в город ценой невероятных человеческих усилий. В память об этом, уходя из библиотеки, каждый участник встречи уносил домой маленький ароматный мандарин.

    На официальном сайте Библиотек Петроградской стороны https://pr-cbs.ru/resources доступна электронная версия библиографического указателя «Война, когда я вырос». В данном издании собраны под одной обложкой обзоры книг для детей и подростков, позволяющие говорить о войне на языке, близком и понятном нынешнему читателю, и репринты старых изданий, не потерявших актуальность. Большинство героев этих книг – дети и подростки. Их детство – война, во время которой и вопреки которой они выросли.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1