• Памятку о том, как действовать при подозрении на коронавирус, подготовили в Министерстве здравоохранения РФ. В ней простым и понятным языком рассказывается, когда следует обращаться к врачу и как себя вести при симптомах ОРВИ и заболевании коронавирусом

    «Пока мы видим, что у большей части пациентов города заболевание протекает в легкой форме. В таком случае, не нужно забывать, что вы являетесь носителем вируса и можете заражать других людей. Поэтому важно при любых симптомах ОРВИ остаться дома и сократить число своих контактов до минимума. В этой связи Минздравом России была разработана Памятка, где доступно описано какие действия необходимо предпринять в случае, если вы почувствовали недомогание, при каких симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью и как это сделать», - говорит Денис Гусев, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина

    Памятка Минздрава разделена на пять основных блоков: для людей из групп риска, для тех, кто к этой группе не относится, для непривитых, для детей, а также общие меры предосторожности.

    Одно из важных предупреждений заключается в том, что при подобных симптомах не следует заниматься самолечением, особенно принимать антибиотики – прописать их может только врач.

    В частности, в рекомендациях тем, кто переболел коронавирусом менее 6 месяцев назад и получил положительный результат теста, но не ощущает никаких симптомов заболевания, Минздрав рекомендует самоизоляцию и контроль температуры тела. При этом заболевший может оформить больничный.

    Если симптомы заболевания имеются или ухудшилось самочувствие, следует оставаться дома, избегать тесных контактов с домочадцами, проветривать помещение каждые 3 часа, по возможности измерять уровень насыщения крови кислородом пульсоксиметром, принимать назначенные врачом противовирусные препараты. Можно также принимать витамины С и D, если нет противопоказаний к их применению.

    Если температура повысилась выше 38 градусов и сохраняется более 2  суток следует позвонить в поликлинику или в службу «122» для дистанционной консультации с медработником. При одышке, чувстве нехватки воздуха, болях за грудиной нужно вызвать скорую помощь.

    Полный перечень рекомендаций можно найти здесь.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3