• В Петроградском районе Центральная детская библиотека (Большой пр. П.С., 65) создала проект для школьников «Не просто чтение». 

    «Не просто чтение» – проект для школьников, в котором они будут знакомиться с самыми лучшими произведениями художественной литературы отечественных и зарубежных авторов.

    Проект разработан для подростков 10-14 лет.

    Художественная литература отличается от научно-познавательной наличием художественного вымысла. Но это не означает, что из художественных произведений нельзя почерпнуть научные знания. Для внимательного и вдумчивого читателя художественное произведение окажется не менее полезным источником информации об окружающем мире, чем научно-познавательная литература.

    Организаторы проекта надеются, что книги, о которых они будут рассказывать станут непросто увлекательным времяпрепровождением, но и дадут возможность расширить свой кругозор и обнаружить интерес к различным областям знаний.

    Биология или география могут стать более интересными, если встретятся читателю в художественном произведении. Тогда он скорее всего захочет расширить свои знания в той или иной области и обратится к дополнительной литературе, что повысит интерес к чтению в целом.

    «Я всегда любила читать. У меня дома есть несколько небольших библиотек. Одна в гостиной, где есть книги, которые достались от моих прабабушек и прадедушек, а другая в моей комнате, её я собирала сама. Мои любимые произведения из художественной литературы – «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда и «Идиот» Федора Достоевского. Я думаю, что такой проект заинтересует многих подростков. Сейчас чтение опять «в моде», поэтому, мне кажется, что проект будет актуальным», – рассказала участница проекта Валерия У.

    Первое занятие в рамках проекта «Не просто чтение» состоится 29 января в 17:00, оно будет посвящено книге Анны Вольтц «Аляска», полюбившейся читателям во многих странах мира. Отношения между главными героями книги Свеном и Паркер не задались с самого первого дня в новом классе. Из-за глупой шутки мальчика, Паркер стала посмешищем всего класса. Но обидчику долго радоваться не пришлось.

    «Мы анализировали, чего же не хватает и как сделать так, чтобы ребята хотели читать. Понятно, что мы не можем их заставить, но можем заинтересовать. В этом, думаю, поможет наш проект. Путем разбора произведений, проведением игр или викторин по книге, мы сможем донести до ребят, что чтение порой может быть интереснее фильма или сериала. Когда мы читаем, то картинка сама появляется в нашей голове. Так развивается мышление и воображение», – поделился организатор проекта.

    Уже на первом уроке он неожиданно забился в конвульсиях и отключился на несколько минут. Теперь все будут воспринимать его, не иначе, как припадочного фрика. Затаив обиду на мальчика, Паркер решила просто не обращать на него внимания. Но всё изменилось в ту минуту, когда она увидела рядом со Свеном белого ретривера.

    Чтобы узнать, как в дальнейшем сложились отношения между двумя подростками вы сможете посетить занятия проекта, а кроме того, вы:

    - Ощутите, как меняется жизнь, с появлением в ней собаки;

    - Узнаете о том, почему потомки волка стали самыми преданными друзьями человека;

    - Поймете, о чем думают собаки, заглянув в их глаза.

    Вы сможете принять участие в мастер-классе, для которого захватите с собой клей-карандаш, ножницы, фломастеры и 4 втулки от туалетной бумаги (по возможности).

    В рамках проекта участники смогут познакомиться не только с художественной литературой, но и узнают интересные факты из биологии, истории, генетики и географии.

    Чтение и обсуждение книг будет дополнено интерактивными занятиями, квестами, квизами и мастер-классами, которые помогут ребятам проявить свои интеллектуальные и творческие способности.

    Первое занятие в рамках проекта «Не просто чтение» состоялось 29 января.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5