• В Петроградском районе в режиме видеоконференции проведена патриотическая акция «Через объектив – к памяти о прошлом Ленинграда».

    Организатором акции выступила администрация района, информационно-методический центр Петроградского района, Дворец детского творчества Петроградского района, гимназия №70.

    На мероприятии с приветственным словом выступили заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Сергеевич Кукушкин, начальник отдела образования Марина Николаевна Андреева, председатель Совета ветеранов Петроградского района Владимир Иванович Щербаков.

    «Акция «Через объектив – к памяти о прошлом Ленинграда» – это дань памяти подвигу ленинградцев – защитников нашего любимого города», – отметил Евгений Сергеевич Кукушкин.

    Акция вызвала интерес общественности. К ней присоединилось более 100 человек, учащиеся и их родители, педагоги 21 образовательного учреждения Петроградского района.

    Акция посвящена значимым событиям, происходившим в Ленинграде 80 лет назад. Участники акции – учащиеся школ Петроградского района - поделились результатами своей работы по изучению блокадных сюжетов, зафиксированных фотокорреспондентами Б. Кудояровым, Г. Коноваловым, В. Федосеевым и др. в 1942 г.

    Во время мероприятия участникам удалось погрузиться в атмосферу блокады и представить, как выглядели улицы и дома Ленинграда, чем занимались ленинградцы и как они преодолевали трудности жизни в осажденном городе.

    «С каждым годом мы теряем наших дорогих ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, участников Великой Отечественной войны. Если есть у кого-то малейшая возможность для встречи, беседы, помощи, не надо ее упускать», – отметилПредседатель Совета ветеранов Петроградского района Виктор Иванович Щербаков.

    Именно события 1942 г. показали, что сломить дух ленинградцев не удастся: в 1942 г. в осажденном Ленинграде была исполнена седьмая симфония Д. Шостаковича, открыт Блокадный театр, пущен трамвай после долгого перерыва, продолжали творить художники, артисты, работали школы, детские сады, сохранялись здания и памятники Ленинграда. Именно в 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой были награждены около 1,4 млн. человек.

    Участники акции «Через объектив – к памяти о прошлом Ленинграда» представили блокадные сюжеты 1942 г. в творческом формате, используя стихи, музыку и элементы театрализации в своих докладах.

    «Мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Я с гордостью об этом говорю. Мы с ребятами старались над проектом. Ходили в архив и пересматривали блокадную хронику. Когда я работал над проектом впервые появилась сочувствие, грусть за людей, которых совсем не знаю, особенно за детей-блокадников. Если бы я жил в это время в Ленинграде, то я бы обрадовался конфетам из льняного жмыха, прянику и двум мандаринам, которые получили ленинградские дети в подарок на Новый год», – поделился ученик школы № 85 Иван С.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2