• Осенью прошлого года в Петроградском районе появился новый инновационный центр детского чтения «Библиотекой книжных героев». На площади 261,7 кв.м. появилась территория пересечения книжной культуры и экспериментальной лаборатории. Это очередной масштабный проект модернизации пространства в рамках стратегии «Умная библиотека в умном городе», реализация которого стала возможной благодаря нацпроекту «Культура».

    Специалисты библиотеки поддержали проект «КниГАВ», реализуемый благотворительным фондом «Собаки для жизни». Собаки репетиторы-наставники помогают, чтобы у ребенка сформировался интерес к чтению и качественное восприятие информации.

    Польза чтения в том, что оно помогает развивать речь, мышление, воображение и эмпатию. Качественный эффект может быть достигнут только в случае сформированного навыка получения информации из печатного текста.

    Часто эксперты отмечает, что книжная грамота далеко не всегда легко дается современным детям, которые с раннего возраста уже привыкли к гаджетам. А участники проекта «КниГАВ» помогут не только научиться читать, но и полюбить этот процесс.

    Юная участница проекта «КниГАВ», Нина Шубина, отмечает, что до проекта она могла читать только по слогам, но уже сейчас полноценно читает все слова.

    Заведующая «Библиотекой книжных героев», Анна Васенина, рассказывает, что такой проект подойдет для ребят от 6 до 10 лет. Для тех, кто уже примерно читает хотя бы по слогам, но все-таки испытывает некоторые проблемы с чтением. Также участие могут принять дети, которые читают неуверенно или же стесняются читать вслух при коллективе.

    «Собака в таком случае подходит в качестве идеального слушателя. Она не осудит и не будет насмехаться, не будет исправлять ошибки или подгонять во время чтения», – поделилась Анна Васенина, заведующая «Библиотекой книжных героев».

    «Отзывы восторженно-радостные, учитывая то, что ребёнок у меня большой любитель общения с собаками, с кошками, домашними животными. Ну и всё-таки некоторые сложности были даже не в освоении чтения, а в том, чтобы этот навык стал востребованным, чтобы человек полюбил читать для себя – мы вот вписались в этот проект», – Анастасия Боголепова, мама участницы проекта «КниГАВ».

    Специалист проект «КниГАВ», Мария Шмонькина, рассказывает, что репетитор Яра с радостью бежит на работу. Иногда во время летних каникул, когда она проходит мимо библиотеки, то как бы просит хозяйку зайти и пообщаться с маленькими читателями. Часто, видя на улице детей, она радуется и подбегает к ним.

    Во время занятий внимание уделяется не только чтению, но и играм, корректному взаимодействию с животными и азам дрессировки. А в завершении курса читатель получает грамоту, где вместо подписи – отпечаток лапы наставника.

    Конечно, один из самых грустных моментов – это расставание. Но чтобы оно проходило легче для тех ребят, кто привязался к питомцу, проходят встречи выпускников. Ребята прогуливаются с собаками и обсуждают книги, которые они прочитали самостоятельно.

    Но стать репетитором сможет не каждый четвероногий питомец. Будущих педагогов ждет отбор и последующая подготовка кадров. В подготовку входит курс дрессировки, тренировки с кинологом, тест на агрессию и ежегодные экзамены, которые будут подтверждать квалификацию и профпригодность.

    До занятий будут допущены самые доброжелательные и спокойные собаки. Также, большое внимание уделяется эмоциональному состоянию животного, ведь у четвероного может наступить профессиональное выгорание.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31