• Во взрослом отделении Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района был организован поэтический вечер «Салют над Ленинградом», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

    8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Спустя 872 дня, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

    В 78-ю годовщину этой памятной даты специалистами отделения дневного пребывания инвалидов трудоспособного возраста было организовано и проведено мероприятие «Салют над Ленинградом».

    Получатели социальных услуг, погрузившись в атмосферу мероприятия, прочитали стихи, посвященные блокаде Ленинграда: «Родом из Ленинграда» Натальи Смирновой, «Блокада» Надежды Радченко, трогательное стихотворение о переживаниях детского сердца «Чашка» Варвары Вольтман-Спасской, стихотворение, посвященное дневнику Тати Савичевой, «9 страничек. Страшные строчки» Ильи Малышева, «Будете, когда на Пискаревке» Галины Григорьевны Ореховой, а также «Сотый день» Юрия Воронова, и его же стихотворение «Салют над Ленинградом».

    Трогательное, лирическое прочтение всех этих стихов не оставило равнодушным ни одного из получателей социальных услуг, присутствующих на мероприятии.

    После того, как волнения, эмоции и слезы на глазах у участников мероприятия немного поутихли, их вниманию были представлены короткометражные фильмы и отрывки из хроник блокадного Ленинграда. После обсуждения увиденного, участники мероприятия поделились своими мыслями и чувствами, а также историями о войне и блокаде, которые им рассказывали родители, бабушки и дедушки.

    В завершение мероприятия все участники исполнили патриотические песни военных лет: «Журавли», «День Победы», «Священная война» и другие.

    Мероприятие прошло в теплой и лирической обстановке. Воспоминания, чувства, переживания – каждый участник, унес в своем сердце частичку этого памятного события, этого подвига людей, подвига целого города, который несмотря на все испытания, прошел дни войны и блокады, выстоял. И мы всегда будем помнить об этом.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1