• Библиотека Ленина (ул. Воскова, д.2) выступила площадкой первого события XVIII театрального фестиваля «Пять вечеров» имени Александра Володина – общедоступной лекции арт-директора фестиваля, театроведа, театрального критика, кандидата искусствоведения, профессора РГИСИ, создателя, главного редактора и директора «Петербургского театрального журнала» Марины Юрьевны Дмитревской.

    Марина Дмитревская  лично знала Александра Володина (Лифшица) – выдающегося русского драматурга, сценариста и поэта, автора пьес «Фабричная девчонка», «Пять вечеров», «Моя старшая сестра» и др., сценариста легендарных фильмов среди которых:  «Осенний марафон», «Старшая сестра», «Дочки-матери».

    Театровед поделилась своими воспоминаниями о Володине, памятными событиями из его жизни, его яркими высказываниями и размышлениями. Ключевой вопрос встречи - что в володинской личности и что в его творчестве позволило ему перешагнуть свое время – и из 1950-х оказаться в 2020-х не устаревшим, не пыльным, а живым и яростным, лирическим и смешным? Почему каждый год театры привозят на фестиваль новые и новые постановки по пьесам Володина, написанным несколько десятилетий назад, почему его стихи становятся все актуальнее?

    Библиотека Ленина получила в дар две книги – сборники воспоминаний «О Володине» (составитель – Марина Дмитревская, издательство «Петербургский театральный журнал») – об Александре Володине вспоминают выдающиеся деятели театра и кино и его друзья: Зинаида Шарко, Михаил Жванецкий, Алиса Фрейндлих, Георгий Данелия, Михаил Боярский, Олег Табаков и другие.

    Трансляция лекции  доступна на канале YouTube «Библиотеки Петроградской стороны».

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31