• В Комплексном центре социального обслуживания населения Петроградского района постоянно развивается и совершенствуется деятельность социально-досугового отделения, на базе которого организовано 17 творческих студий, клубов и курсов. В Центре появился свой «клуб скандинавской ходьбы». В группе уже 20 человек. 

    Каждую среду ровно в 11 утра возле станции метро «Крестовский остров» Вера Четчуева собирает свою спортивную группу для занятий скандинавской ходьбой. После того, как все участники окажутся на месте, группа отправляется в сторону Елагина острова. По пути инструктор следит, чтобы ни одна ученица не отстала и подбадривает их. Ученицы же, в свою очередь, задорно следуют к парку, размахивая палками для скандинавской ходьбы и задорно общаясь друг с другом.

    Вера Борисовна Четчуева – руководитель секции гимнастика в Комплексном центре социального обслуживания населения Петроградского района. Свою должность она занимает уже 10 лет. Помимо этого, она преподает английский, а еще осенью решила собрать свою первую группу для занятий скандинавской ходьбой. В этом году Вера Борисовна отметит свой 77 день рождения, она точно уверяет, что в душе ей все еще 18 лет.

    Когда Вера Борисовна была моложе, отстаивала честь Ленинграда на спортивных соревнованиях. До 45 лет бегала на лыжах и до сих пор ведет активный образ жизни.

    Одна из учениц – Инна Луцкова, узнала о занятиях английским языком в социальном центре и записалась в группу к Вере Четчуевой. После попала к ней и в группу по скандинавской ходьбе.

    Инна отмечает, что заметила, как за последние два года пандемии женщины поменялись и бабушки стали больше скучать по внукам. В группе же ученицы поддерживают здоровье и оптимизм.

    Вера Четчуева – не просто инструктор, у нее есть медицинское образование и она говорит, что точно отвечает за состояние здоровья своих учениц. Она следит, чтобы каждая ученица в ее группе контролировала дыхание и измеряла пульс, как до, так и после упражнений. Еще одним обязательным условием для участников группы была вакцинация от COVID-19.

    «Спорт спас мне жизнь», – признается Вера Борисовна. Целых 8 лет она не могла оправиться от сложной болезни. Сначала она была совершенно неспортивным человеком, но благодаря ежедневной утренней зарядке, отказа от мяса и вредной пищи, она выздоровела.

    Так и в группе Веры есть участники, которые восстанавливаются благодаря скандинавской ходьбе. Например, Валентина Горячева, которая перенесла операцию на суставе год назад.

    Врач Валентины Горячевой сказал ей, что ходьба поможет лучше любых тренажеров. Так и вышло: сустав разрабатывается.

    Все участники занимаются в своем темпе, и никто никого не подгоняет. «Важно, чтобы спортсменки чувствовали себя комфортно во время занятий ходьбой», – рассказывает Вера Борисовна.

    После прогулки по аллеям острова, группа направляется на открытую площадку около воды. Там, становясь в круг под руководством Веры Четчуевой, все участники выполняют различные несложные упражнения на разные группы мышц, суставы, дыхание и даже упражнения для зрения и артикуляции.

    Вера Борисовна командует группе: «Нет, не так, палка должна быть строго на талии! Ищем талию, она есть у всех!».

    Еще одной участница – Галина Руденко всегда учится чему-то новому. Она, как и ее одногруппницы, попала в «клуб скандинавской ходьбы» после занятий английским языком у Веры Четчуевой. Тоже очень кстати, ведь ей нужно было лечить позвоночник, а после таких еженедельных занятий Галина отметила, что теперь ходит намного ровнее и старается не пропускать ни одного упражнения.

    Даже во время упражнений Вера Борисовна помогает улыбнуться участникам, говоря простую фразу «У меня хорошее самочувствие и отличное настроение!», а ученики бодро повторяют за ней.

    Галина Разуваева, одна из учениц, рассказывает, что в коллективе человеку намного легче, ведь здесь они помогают друг другу.

    Спортивной группе Веры Четчуевой около полугода, но у участников уже сложились некоторые традиции. Например, после занятий они пьют чай или какао с плюшками в парке после занятий, обсуждая повседневные темы, но с одним «но» – никаких разговоров о политике и болезнях.

    Одна из участниц, Инна Луцкова, несколько лет назад участвовала с подругой в фестивале скандинавской ходьбы на Елагином острове и в одном из конкурсов заданием было – придумать стихотворение на заданную тему. Тогда она сочинила стихотворение «Я ходила с палкой, а теперь с двумя» и заняла почетное третье место.

    Участница группы, Анастасия Шалаева говорит, что сегодня самое главное – посещать столько секций, сколько захочешь: «У нас появилось ограничение на 105 часов в год. А если я хочу заниматься больше? Понятно, что такая ситуация невыгодна, потому что все секции бесплатные и одни и те же люди будут занимать везде места, а новеньких тоже нужно как-то привлекать. Но все же хотелось бы, чтобы ограничения убрали».

    Для завершения занятий подготовлена еще одна традиция – дойти от парка до метро «Чкаловская» пешком. В спокойном ритме такая дорога занимает около получаса.

    Вера Борисовна верит, что скоро количество таких прогулок в ее жизни увеличится, а если пандемия не помешает, то занятия скандинавской ходьбой в Петроградском районе увеличатся до двух раз в неделю.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2