• Выставка подготовлена совместно с Санкт-Петербургским военно-историческим обществом «Корпус военных топографов», который ведет свою историю от Корпуса топографов, созданного в 1822 г. и посвящена 200-летию его создания, отмечаемому в этом году.

    Большую роль в организации Корпуса сыграл князь Петр Михайлович Волконский, который сказал, что «Топограф – это специалист, без которого ни одно географическое открытие не стало бы достоянием человечества».   Учреждение Корпуса топографов имело огромнейшее государственное значение. В относительно короткое время были собраны самые точные географические и топографические сведения, проведено детальное картографирование обширных российских территорий.  Военно-топографическая и геодезическая службы вышли на передовые позиции в мире, и это несмотря на то, что в нашей стране они появились значительно позже, чем в некоторых других государствах.  Высокие темпы развития и успешное, плодотворное существование отечественной топографии на начальном этапе доказывает и тот факт, что Россия, стала первой страной, в которой была создана крупномасштабная (1:25000) карта.  Такое могло позволить себе не каждое государство.

    Новая выставка призвана познакомить с особенностями и значимостью топографической службы. Здесь можно увидеть уникальные фотографии, демонстрирующие, в каких сложных условиях приходится порой работать топографам.  Не всякий знает, что их жизнь сопряжена с трудностями и лишениями походной жизни.  Не случайно их всегда считали первопроходцами, а труд их - подвигом.  Зачастую они идут самыми настоящими непролазными тропами и посещают места, где подчас не ступала нога человека.  И все для того, чтобы передать особенности местности, расположенные на ней объекты, рельеф и т.д.

    Экспонаты выставки позволяют понять, как создаются графические изображения местности.  В витринах демонстрируются разного рода карты, отличающиеся не только нанесенной на них информацией, оформлением, масштабом и назначением, но и способами исполнения.  В частности, представлены объемные карты, визуально передающие рельеф местности.

    Среди редких экспонатов – записки топографического бюро середины XIX в.  Депо карт, как оно тогда называлось, стало прообразом отечественной военно-топографической службы.  Не имея полноценной организационно-штатной структуры, с большим напряжением оно выполняло задачи по обеспечению государственных структур и армии топографическими картами и планами. Был наработан небольшой опыт производства астрономо-геодезических работ.

    Особый интерес представляет знаменитый труд академика В.Я. Струве «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем...» 1861 г. Это издание посвящено геодезической дуге, которая носит название академика (позже стала называться Русско-Скандинавской дугой меридиана).  Она представляет собой цепь опорных точек наблюдений, на основе которых Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования.  Дуга Струве является единственным геодезическим чудом света среди почти 1000 объектов мира, внесенных в список ЮНЕСКО.

    На выставке представлены графические материалы по дальнейшему развитию геодезической сети, образцы работ топографов прошлого и современности, схемы, фотографии с мест производства топографических работ, а также форма одежды.

    Отдельная страница в истории топографии – это работа военных топографов.  Военные топографы с честью выполнили свой воинский долг на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной, обеспечивая боевые действия войск топографическими и специальными картами, боевыми графическими документами, исходными геодезическими данными, осуществляя топогеодезическую привязку боевых порядков своих войск, засечки стреляющих орудий противника, определение переднего края обороны, разведку противника по аэрофотоснимкам. Результатом этого самоотверженного труда стали около миллиарда отпечатанных топографических карт, сотни тысяч определенных геодезических пунктов и привязанных артиллерийских батарей, десятки тысяч уничтоженных объектов противника.

    Среди экспонатов представлен план Берлина, на котором нанесены наименования всех частей и соединений, которые принимали участие в штурме города в мае 1945 года.  Этот уникальный, созданный вручную, документ – копия боевого документа, аналогичного тем, что разрабатывались оперативным штабом при подготовке наступательных операций.  Он особенно масштабно выглядит в сравнении с более простой в исполнении схемой обороны Ленинграда, выполненной немецкими специалистами после проведения аэрофотосъемки.

    Весьма любопытны различные приборы для проведения измерительных работ.  Выставленные образцы рассчитаны, прежде всего, для военного применения.  Они представляют особый интерес, т.к. являются более сложными по своим техническим параметрам, чем их «гражданские» аналоги, т.к. должны быть всепогодными и использоваться вне зависимости от условий окружающей среды.

    На выставке можно познакомиться с биографиями известных топографов, а также специалистов, внесших значительный вклад в развитие топографического дела в нашей стране.

    Выставка «Государство имеет место быть, если оно отображено на карте» будет открыта до апреля 2022 года.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4