• Развитие современного мира невозможно без развития инклюзии, именно поэтому одно из приоритетных направление работы библиотеки – это создание комфортных условий для читателей с особыми потребностями.

    Пространство Библиотеки книжных героев уже сейчас отвечает требованиям доступности: для пользователей с ограниченными возможностями здоровья установлены индукционные петли, есть система видеотрансляции, санитарно-гигиенические комнаты оборудованы для пользования колясочниками и маломобильными группами. А чтобы пространство стало по-настоящему инклюзивным, в библиотеке запланирован ряд изменений, включая появление необходимой визуальной поддержки, средств альтернативной и дополнительной коммуникации, адаптацию содержания мероприятий, проводимых в библиотеке.

    Для детей с ментальными особенностями появилась удобная маршрутная карта для знакомства с библиотекой и социальная история, которые помогают снизить тревожность и сделать посещение библиотеки предсказуемым и приятным.

    Для тех ребят, кому тяжело в присутствии других посетителей, в библиотеке введены «тихие часы». По понедельникам с 15:00 до 16:00 и по пятницам с 11:00 до 12:00 медиазал библиотеки будет тихим и комфортным пространством, свободным от мероприятий. Здесь можно будет почитать книгу, рассмотреть иллюстрации, раскрасить любимого книжного героя.

    В планах – пополнение фонда профессиональной литературы по актуальным темам обучения и воспитания детей с особенностями развития, сотрудничество с профессиональным сообществом специалистов и развитие партнерских проектов. Одним из таких проектов является научно-практическая онлайн-конференция «Привет, давай поговорим!», посвящённая вопросам взаимодействия учреждений культуры и образования с людьми с ОВЗ, ежегодно объединяющая на своей платформе более сотни специалистов в области инклюзивного образования, библиотечного обслуживания и творчества. Уже сейчас в библиотеке можно найти буклет с подборкой книг, посвященных людям с особенностями развития и тем, кто их окружает, электронная версия буклета выложена на официальном сайте Библиотек Петроградской стороны в разделе «Наши издания» – https://pr-cbs.ru/resources.

    Коллектив «Библиотеки книжных героев» регулярно повышает свои компетенции, осваивая методы и стратегии работы с детьми с особенностями развития в рамках корпоративных тренингов. Результатом такой подготовки станет абсолютная инклюзивность всех мероприятий библиотеки с февраля 2022 года. Это означает, что все мероприятия библиотеки будут открыты для участия детей с ОВЗ и их сопровождающих. При регистрации на мероприятие сопровождающему необходимо заполнить опросник, на основе которого ведущие смогут адаптировать содержание, предоставляя широкие возможности ребенку с особыми потребностями получить необходимую помощь в развитии коммуникативных, языковых и социальных навыков в среде обычных сверстников.

    Детям без особенностей здоровья общение со сверстниками с ОВЗ тоже идет на пользу. Они могут поддерживать друг друга во время таких мероприятий и тренировать эмпатию.

    Коллектив инновационного Центра детского чтения «Библиотека книжных героев» с надеждой смотрит в инклюзивное будущее, где любой ребёнок, независимо от своих ограничений, сможет читать книги в доступном для него формате и полноценно включаться в жизнь общества, наполняя её смыслом и надеждой.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4