• Подведены итоги Всероссийского конкурса «Неизвестный солдат». Музей школы №84 Петроградского района «Журавлиный крик» завоевал второе место. 

    Во Всероссийском конкурсе следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат» по восстановлению страниц истории приняли участие музеи из 69 регионов. Конкурс был инициирован партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».

    Конкурс проводился с целью возрождения и развития следопытского движения в школьных музеях и образовательных организациях, а также с целью привлечения подрастающего поколения к исследованию, изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

    В школе №84 Петроградского района работает музей «Журавлиный крик» и поисковый отряд «Надежда».

    В 2020-2021 учебном году появилась инновация – теперь проводить экскурсии можно при помощи аудиогида, созданного одной из учениц школы на платформе iziTrevel. Аудиогид был презентован в рамках встреч городского фестиваля школьных музеев.

    В конкурсе школьный музей представил свои итоги поисковых работ, во время которых были обнаружены останки неизвестного солдата.

    «Нам есть чем гордиться. Два года назад наш музей занял второе место как лучший школьный музей города. У нас интересная экспозиция, большая работа проводится. Поэтому, без сомнения, мы подали заявку на конкурс на лучший поисковый отряд школьных музеев», – рассказал директор музея «Журавлиный крик» Виктор Викторович Буркин.

    Виктор Викторович, директор музея, рассказывает, что сразу после подачи заявки начался сбор материала – это презентация, подробный рассказ и отчет о деятельности музея. Сначала заявка была отправлена на городской этап, там ребята взяли первое место. После материал был отправлен уже на федеральный уровень, где и оказались в тройке победителей. 

    Помимо этого, музею выделили грант в размере 300 000 рублей, которые отправятся на дальнейшее развитие памятной организации.

    «Конкурсная работа, очень достойная работа: во-первых, у нас в школе есть поисковый отряд «Надежда», сейчас, конечно, в связи с эпидемиологической ситуацией у нас редко проходят выезды, но так мы выезжаем на Невский Пятачок с ребятами», – говорит Виктор Викторович.

    На конкурс ребята отправили работу, начало которой было положено еще в 2008 году. Тогда, общаясь с поисковиками, участники поискового отряда и музея нашли родственников Алексея Козельского, который проживал в Петроградском районе и участвовал в Великой Отечественной войне.

    «В рамках конкурса мы описали те направления деятельности, которые мы проводим в нашем музее в различных формах. Поскольку основная деятельность музея посвящена поисковой отрасли, то основной акцент мы и сделали на рассказ о нашей работе, которая началась еще в то время, когда я учился в этой школе в 2008 году. Тогда проходила работа по поиску пропавшего Алексея Семеновича Козельского. В то время мы, учащиеся 10 классов, приняли в этом участие», – рассказывает выпускник школы №84 и учитель МХК, Владимир Владимирович Обухович.

    Сначала был найден адрес пропавшего. Новое место жительства помогали искать и нынешние жильцы квартиры, где ранее жил Алексей Семенович. Участники поискового отряда обращались в архивы и в жилищное управление. Таким образом вышли на детей фронтовика: сына Аркадия Алексеевича и дочь Маргариту Степановну. Данные о его захоронении были переданы Аркадию Алексеевичу и Маргарите Степановной.

    Посылая на конкурс нашу работу, ребята описали, как проходила поисковая операция «кого искали и где его нашли». А нашли его под Мгой в Мгинском районе.

    «Затем Аркадий Алексеевич и Маргарита Степановна приходили в нашу школу, рассказывали свои воспоминания об отце, о войне и о блокаде. Потому что они оба застали это страшное время. Мы торжественно передали им документы, связанные с их отцом», – добавляет Владимир Владимирович Обухович.

    Во время подготовки к конкурсу ученики школы принимали участие в конференции «Война. Блокада. Ленинград», которая проходила в Аничковом дворце, а также в городском конкурсе экскурсоводов школьных музеев. С помощью собранной информации ребята описали деятельность музея и составили подробный текст для заявки.

    «По дальнейшим планам – развивать ту работу, которую мы сейчас ведем. Это область сохранения исторической памяти, развития музея и поисковой отрасли», – заключил учитель МХК, Владимир Владимирович Обухович.

    На ближайшее будущее у педагогов, учеников и работников музея большие планы. Для весеннего или осеннего выезда уже подготовлены инвентарь и форма. С собой Виктор Викторович собирает группу не более 5-6 человек. Признается, Виктор Викторович, что в таких условиях трудно уследить за большим детским коллективом.

    Учеников и педагогов поздравил депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Он отметил, что очень рад победе и гордится школьниками. Также он поблагодарил педагогов и участников проекта за вклад, который они внесли в победу и за сохранения памяти о войне и погибших солдатах. Депутат вручил серебряным призерам памятные подарки, благодарственные грамоты и сертификат на грант.

    На вопрос о том, как проходила подготовка к конкурсу со стороны учеников ответил Виталий Мельников из 9 класса школы №84: «Это было не так сложно, но и не совсем легко. Мы бегали, собирали материалы повсюду, старались, приводили работу в правильный вид. Мы искали информацию в Интернете, в архивах, затем ходили к экспертам или родственникам участников военных событий и уточняли информацию. Также нам в поиске материалов помогал Виктор Викторович».

    Виталий также отмечает, что ведет активную школьную жизнь: участвует в патриотических мероприятиях, например, возложения цветов к мемориалу в памятные даты, участвует в соревнованиях между морскими классами и показывает мастер-классы для учеников пятых классов в военной подготовке, объясняет, как собрать или разобрать автомат, или завязать морской узел.

    «Школьный музей – это великолепная идея. Во-первых, он есть далеко не во всех школах. Ты в любой момент можешь подойти к Виктору Викторовичу, задать любой вопрос по истории, он все подробно расскажет и объяснит. В нашей школе был военный госпиталь, я считаю, что это тоже важный исторический факт. Некоторые сохранившиеся вещи из госпиталя тоже представлены в нашем музее», – Виталий Мельников, 9 класс.

    Еще один участник конкурса Влад Соколов, ученик 8 класса, рассказывает, что неоднократно принимал участие в выездах (раскопках) и планирует и дальше помогать дополнять школьный музей.

    «Выезды были уже неоднократные. Сначала мы подготавливаем оборудование, вещи к поездке. Подготавливаем участников, объясняем наш план действий, что и когда нужно делать. Потом выезжаем на место, у нас уже есть заранее найденные на картах точки раскопок. Ищем будущие экспонаты и после раскопок командир говорит, какие материалы нам понадобятся в музее, а какие – нет. Далее экспонаты отправляем на реставрацию в специализированные организации. А после помещаем в наш музей», – рассказывает Влад.

    Также Влад поделился, что за внешним видом музея в основном следят ученики школы: они отвечают за чистоту в помещении и следят за сохранностью экспонатов. Так, по словам учеников, они помогают вносить свой вклад в работу музея.

    Ученик уточнил, что не каждый может поехать на раскопки. Для этого нужна особая подготовка и, конечно, желание.

    «Я считаю, что такие школьные музеи необходимы. Чтобы все видели насколько это трагично. Что война – это не шутка какая-то. Для ленинградцев и для всей России война – очень трагичная история, которая нас, к сожалению, коснулась. Обидно, что некоторые люди к этому относятся с насмешкой. Музей должен быть, чтобы дети и даже взрослые смогли точно понять и увидеть, как проходило это страшное время и понять его трагичность», – поделился Влад Соколов, ученик 8 класса.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2