• В Петроградском районе Санкт-Петербурга 21 образовательное учреждение. Из них 8 общеобразовательных школ, 3 с углубленным изучением предметов, 1 центр образования, 5 гимназий, 1 лицей и 3 коррекционных учреждения.

    В 2022 году запланировано открытие 3-х образовательных объектов:

    - 2-я площадка Гимназии № 85 на 350 мест (ул. Мичуринская, д. 3)

    - 2-я площадка Детского сада № 96 на 90 мест (Петровская коса, д. 7/3)

    - 3-я площадка Детского сада № 93 на 100 мест (Петровский пр., д. 20)

    Также в планах открытие «Центра сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 7 лет и его семьи» на базе Детского сада № 93 и открытие классов МЧС (спасение на водах) в Школе № 50 – совместно с ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) и колледжем МЧС. Это уникальный проект, впервые реализуемый в городе на Неве.

    До начала приема заявлений в первый класс осталось чуть больше месяца. Прием начнется 1 апреля. Но как же определиться в какую школу отдать ребенка?

    Для начала родителям нужно узнать, к каким школам прикреплен дом, где прописан будущий первоклассник. Эту информацию можно найти на сайте администрации Петроградского района.

    Далее необходимо понять, какая именно школа подходит ребенку и его родителям. Для одних важно, чтобы в школе был уклон в технические науки, для других – в гуманитарные, а кому-то просто важно, чтобы была группа продленного дня.

    У каждого образовательного учреждения есть свои особенности.

    Как объясняет Анна Грубская, начальник отдела образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга, есть несколько учебно-методических комплектов, с которыми работают конкретные школы. Анна отмечает, что родителям не стоит делать ставку на той или иной программе, на пример только на «Школе России» или на «Школе 21 века». С 1 сентября 2022 года первоклассники будут заниматься по обновленным стандартам.

    «Поэтому уважаемым родителям всегда хочется сказать: не надо гнаться за комплектом учебников. Нужно выбирать ближайшую школу, и конечно, нужно узнавать про учителей», – добавляет Анна Грубская.

    Директор школы № 86 Петроградского района Сергей Сергеевич Лукашкин отмечает, что в первую очередь школа – это учителя и педагоги, а не только отремонтированные стены или оборудование. С ними можно познакомиться в рамках дней открытых дверей посещения школы. Помимо ежегодных дней открытых дверей в Петербурге, каждая школа устраивает подобные мероприятия локально.

    «Нужно познакомиться, посмотреть, чем живет школа и хочет ли родитель именно этого для своего ребенка. Это огромное количество олимпиад каких-то, заданий повышенного уровня, мероприятий, направленных на поддержку одаренных детей. Где-то учить информатике начинают с первого класса, для родителей это важно. А где-то наоборот считают, что, в первую очередь, нужно гуманитарные умения развить у ребенка», – поделился Сергей Лукашкин, директор школы №86.

    Определиться с выбором школы необходимо до 1 апреля, именно в этот день начнется первый этап приема документов. В заявлении родители будущих первоклассников смогут указать не более 3-х школ.

    Заполнить формы можно в личном кабинете на портале «Госуслуги» или в многофункциональных центрах (МФЦ).

    Эксперты отмечают, что подача заявления в первую ночь или сразу после открытия МФЦ практически не принесут пользы. Так как дата и время подачи заявки не являются критерием для зачисления ребенка в школу. Также критерием не является прохождение курсов подготовки к школе.

    Ответ придет не ранее, чем через 30 рабочих дней после начала приемной кампании. Редкий и почти невозможный вариант, если из всех учебных заведений придет отказ. В таком случае родителям необходимо обратиться в конфликтную комиссию РАНО.

    Для тех, кто хочет учиться не по прописке вторая волна приема начнется 6 июля. К этому моменту станет ясно, сколько вакантных мест осталось в школе.

    На первом этапе приема будут зачислены те дети, которые имеют льготы. Прежде всего – федеральные льготники. Важно, что такие льготники имеют свои преимущества только при месте проживания семьи.

    Далее, категория льготников – младшие братья и сестры. Их льготы распространятся на ту школу, где обучаются их старшие брат или сестра. Также на первом этапе будут зачислены те дети, кто проживает по микрорайону первичного учета детей.

    Учитывая рост численности учеников и воспитанников, важнейшей задачей в сфере образования в Петроградском районе является создание новых учебных мест.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3