• Изобретение Университета ЛЭТИ поможет восстановить исторические документы. Это настоящий прорыв в области хранения и восстановления архивной документации. Гипер-спектральный сканер позволяет считывать угасший от времени текст - уже не видный глазу. Но прибору достаточно едва уловимого оттиска на листе.

    По принципу действия гипер-спектральный сканер очень напоминает офисный. Но в отличие от своего собрата, он получает изображение объекта не в классических трех каналах, а в 224 - видимого и инфракрасного диапазона. В результате, каждый пиксель сканируемого изображения несет в десятки раз больше информации. По такому же принципу созданы приборы, успешно применяемые в медицине для диагностики онкологии и в криминалистике для определения подлинности документов. Очень скоро он будет взят на вооружение архивными службами.

    Изобретение ученых ЛЭТИ позволит значительно упростить работу сотрудников архивных лабораторий. И если ранее на выявление грибкового поражения требовалось не менее девяти дней, то спектральный прибор выявляет очаг за считанные минуты. Зараженный документ отправляется на дезинфекцию, где его очищают в особых условиях. И только после этого возвращаются в сканер для восстановления текста.

    «На стадии испытания этого прибора мы смогли обработать и просканировать примерно 50 документов. Одно изображение занимает довольно много места. Важно понимать, что тот объем работы, который проделал архивный комитет по сбору, систематизации, то в одном архивном деле эта одна страница она фактически по всему документу», – добавил доцент кафедры телевидения и видеотехники СПБГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Баранов.

    Сейчас лабораторный образец гиперспектрального сканера работает в режиме испытания. Уже на этой стадии прибор показал неплохие результаты. По оценке специалистов востребованность метода для работы с потускневшими текстами очень высока. В первую очередь в архивном комитете готовятся восстанавливать документы времен Великой Отечественной войны.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5