• Довольно долгое время практически в центре Петербурга существовал таинственный остров — окруженный со всех сторон водой и застроенный промышленными предприятиями и спортивными объектами. С берегов соседних островов были видны то кирпичные здания за колючей проволокой, то чудесные яхты. Теперь Петровский остров становится новым модным жилым районом.

    «Я мало встречаю людей, которые бы хотели пройти с экскурсией по Петровскому острову, мол, где тут история? – рассказывает краевед и экскурсовод Оксана Андреева. – Но в том-то и дело, что эта местность в биографии Северной столицы занимает особую главу, которая имеет самое прямое отношение к славной истории отечественной промышленности. И посмотреть тут еще пока есть на что».

    На Петровском проспекте, например, сохранились остатки городка Сан-Галли, импозантный особняк Гота (владельца канатной фабрики), причудливое здание солодовни, оставшейся от знаменитой некогда на всю страну пивоваренной фабрики «Бавария». Ну и, конечно, тот самый особнячок Ропса. Тем более что теперь его судьба может быть гораздо более завидной, чем у «соседей».

    Его первый хозяин американец Уильям Ропс за поистине смешные деньги арендовал в 80-х годах позапрошлого века никому на тот момент не нужную «дикую» Петровскую косу. Где и построил не только дом для своей семьи, но и нефтеперегонный завод для производства керосина. Дела у семьи Ропсов шли в гору, и Эрнест, сын Уильяма, стал одним из успешных предпринимателей Петербурга. Именно он и перестроил родовой особняк, придав ему известный сегодня облик.

    «Это довольно любопытный вариант сдержанного и уютного «деревянного» модерна, – отмечает Оксана Андреева. – Таких экземпляров в Петербурге больше не осталось».

    На первом этаже дома, кстати, располагалась контора нефтеперегонного завода. А на втором этаже – жилые покои Ропса. И, возможно, из своих окон купец I гильдии с американскими корнями наблюдал за своим «керосиновым королевством».

    После революции, когда уже для всех предпринимателей дело запахло керосином, Эрнест Ропс бросил свой бизнес и уехал на свою историческую родину – в Америку. А особняк заняла рыбацкая артель. В 30-е годы на Петровской косе вместо пришедшего в упадок завода обосновался яхт-клуб профсоюзов, и в доме Ропса поселилась его администрация. И так все оставалось до начала 80-х, когда неподалеку было построено известное теперь всем новое здание яхт-клуба с бетонными «парусами».

    А деревянный особняк стал приходить в запустение. Особый урон ему нанесли лихие 90-е, унесшие вместе с собой и всю его богатую внутреннюю отделку, вплоть до изразцов, которыми были украшены 5 печей. Еще несколько лет назад казалась, что дом Ропса уже приговорен самим временем: деревянный остов с ветхой крышей, лишенный окон и полов, производил поистине гнетущее впечатление.

    Новая биография особняка началась в 2015 году, когда он был передан городом в управление Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта им. Ю. С. Тюкалова.

    «В 2017 году мы получили охранное обязательство, в 2020 году добились выделения финансирования на создание проектно-сметной документации. В конце 2021 нам ее передали, и уже в нынешнем году мы ее отправили на согласование в КГИОП. Памятник теперь в хороших руках, и он будет восстановлен», – поделилась директор спортивного учреждения Ольга Часовникова. 

    Причем его внешний вид отреставрируют в точном соответствии с былым историческим обликом, потому что особняк признан выявленным культурным объектом регионального значения. Внутри же предусмотрено размещение конференц-зала, кают-компании, библиотеки и современных кабинетов для занятий.

    Возможно, что восстановленный особняк сможет выполнять еще и представительскую функцию во время визитов зарубежных яхтсменов. Так что благодаря этому Петровская коса имеет все шансы стать точкой притяжения не только туристов.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5