• 4 марта в 15:00 состоится открытие выставки «Кто Вы, Александра Коллонтай?», посвященная 150-летию революционерки, политика, дипломата.

    Выставка к 150-летию Александры Коллонтай знакомит с документальной биографией одной из самых ярких женщин XX века. Фотографии и письма, афиши и брошюры, газетные статьи и документы рассказывают об участии Коллонтай в революционном движении, ее вкладе в решение «женского вопроса», государственной и дипломатической работе. На выставке также будут представлены предметы гардероба Коллонтай, которые в 1960-е годы передал в музей ее внук, Владимир Михайлович Коллонтай. Погрузиться в переживания героини помогут дневниковые записи, отрывки из воспоминаний, личная переписка.

    Александра Коллонтай у одних вызывала горячее восхищение, у других – искреннюю ненависть, она была героиней восторженных очерков и злых карикатур. Политическая биография Коллонтай, ее личная жизнь и идеи, особенно теории семейно-брачных и сексуальных отношений, до сих пор окружены мифами.

    Выставка рассказывает о разных этапах жизни революционерки. По рождению Александра Коллонтай принадлежала к высшим слоям общества, но отказалась от благополучной жизни, связав судьбу с революционным движением. Признание в среде российской и европейской социал-демократии Коллонтай принесли работы о положении женщин в обществе, об охране материнства, о любви и браке. С 1905 года Коллонтай примыкала к меньшевикам, но после начала Первой мировой войны единственной революционной силой в ее глазах остался большевизм. Талантливый агитатор, она стала ценным союзником Ленина, но так и не была признана «подлинной» большевичкой.

    После Октября Коллонтай стала первой в истории женщиной – членом правительства. В начале 1920-х годов ее попытки изменить курс партийного руководства под знаменем «рабочей оппозиции» привели к опале. Новым поприщем Коллонтай стала дипломатическая деятельность. Она работала в Норвегии, Мексике, Швеции, ее талант признавали даже противники СССР. Коллонтай сыграла важную роль в заключении мира между СССР и Финляндией.

    Подчеркивая свою лояльность Сталину и защищая его политику на международной арене, Коллонтай сохраняла способность критически осмыслять происходящее в СССР. Тяжелейшим ударом для нее стали репрессии 1937–1938 годов, гибель близких и товарищей по революционной работе. Тем не менее, Коллонтай продолжала верить, что, несмотря на все трудности и ошибки, в СССР воплотятся ее мечты о справедливом обществе.

    При подготовке выставки были использованы материалы Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Министерства иностранных дел Финляндии.

    Адрес музея: ул. Куйбышева, д.2-4.

    Выставка открыта для посетителей с 5 марта по 29 июня 2022 года.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5