• 6 марта исполняется 49 лет с момента возникновения движения юных инспекторов. Сегодня тысячи мальчишек и девчонок охвачены этим движением.

    В Петроградском районе Санкт-Петербурга с 2011 года организованы и успешно работают 20 отрядов юных инспекторов движения, в которых участвуют свыше 260 человек. Ребята изучают правила дорожного движения, пропагандируют их среди одноклассников, борются с нарушителями ПДД.

    На районных слетах - семинарах отрядов ЮИД проводится обучение активистов. ЮИДовцы Петроградского района ежегодно участвуют и выступают на региональных конференциях юных инспекторов движения «Движение ЮИД – за безопасность на дорогах!». Активисты представляют район в Городском Штабе ЮИД. Большой интерес вызвало выступление ЮИДовцев Петроградского района в мае 2021 года на Форуме детских (молодежных) общественных объединений Санкт-Петербурга.

    Ежегодно в районе проводятся конкурсы детского творчества «Дорога и мы» и Фестиваль детского музыкально-художественного творчества «Дети – за безопасность дорожного движения».

    «Я считаю, что задача каждого из нас – сделать дорожное движение безопасным. Я чувствую себя хорошо, когда знаю, что мои друзья – в безопасности. Они знают, как вести себя на дороге», – говорит Максим Г., участник общероссийского движения ЮИД.

    Члены отрядов ЮИД совместно с инспекторами по пропаганде ОГИБДД по Петроградскому району ежегодно проводят профилактические акции в районе: «За чистый воздух», «Засветись», «Письмо водителю», «Скорость - не главное», «Пешеход – время жить». Цель акций – напомнить всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам – требование неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

    Особенно любят ребята проводить благотворительную новогоднюю акцию «Елочная игрушка из страны ПДД». К проведению этой акции готовятся все дети района, и школьники, и воспитанники детских садов. Игрушки с тематикой ПДД на елку моментально разбираются пешеходами.

    «Мне нравится, что я могу повлиять на ситуацию на дороге. Могу напомнить людям, как поступать правильно. Участие в акциях помогает мне преодолеть страх общения с незнакомыми людьми, почувствовать, что я делаю хорошее и полезное дело», – отмечает Екатерина М.

    В районном центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения проходят соревнования среди членов отрядов ЮИД на знания ПДД. Традиционным является конкурс «Безопасное колесо». Команды соревнуются на знание ПДД, дорожных знаков, правил оказания первой помощи пострадавшим, устройства велосипеда, а также умении водить велосипед в велогородке с препятствиями. Успешно выступают команды ЮИД на региональных соревнованиях.

    В 2020 году команда школы № 84 на этапе «Основы безопасности жизнедеятельности» заняла 1 место, а в 2021 году команда школы № 80 на этапе «Знатоки Правил дорожного движения» 2 место.

    «Участие в таких конкурсах позволяет не только познакомиться с новыми ребятами и посоревноваться, но ещё и проверить свои собственные знания. Нам с друзьями всегда весело, занимательно и интересно на таких мероприятиях. И мы всегда узнаем что-то новое для себя», – рассказывает Кирилл П.

    Актуальность отрядов ЮИД растет с каждым годом. Сегодня многие дети с большим интересом изучают правила дорожного движения, так как планируют стать в будущем водителями транспортных средств. ЮИД – это сегодня очень востребованное направление детско-юношеского движения.

    «ЮИД – это возможность узнать важные вещи относительно дорожного движения, познакомиться с интересными людьми, а также просто замечательно провести время. Участие в различных акциях, постоянные игры и мероприятия, интересные и сложные задачи – вот что такое наша команда», – с гордостью говорит Ольга О.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3