• Петербургские разработчики IT-технологий прокомментировали решение правительства РФ продолжать реализацию национальной программы «Цифровая экономика» с переводом ее на отечественные платформы.

    Так, в беседе с «Петербургским дневником» ректор Университета ИТМО Владимир Васильев поддержал решение об адаптации программы к современным экономическим условиям. Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской отметил в интервью изданию, что отечественные технические разработки смогут найти свое достойное место в сложившихся непростых условиях.

    «Мы не боимся вызовов, мы уверены, что наш интеллектуал, наши технические разработки, наши практические реализации найдут свое достойное место в той непростой ситуации, которая сложилась сегодня в России, и они будут нацелены на создание по всем отраслям, а мы внесем свой вклад в создание глобальной конкурентоспособной продукции», – цитирует Рудского «ПД».

    Ректор СПбГПУ также сообщил, что Политех еще несколько лет назад начал ориентироваться на реальный сектор экономики, тем более, что университет всегда был связан с промышленностью.

    «У нас главными нашими заказчиками являются и «Росатом», и «Ростех», «Силовые машины» и «Алмаз-Антей». И мы считаем, что наша ориентация на реальный сектор экономики сегодня в общем возымела действие», – сказал Андрей Рудской.

    Ранее на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсуждалась реализация национальной программы «Цифровая экономика».

    «Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать её под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО. Мы не останавливаем развитие и инвестиции в отрасль! Правительство уже запустило объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и так далее. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов», – сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

    Как сообщает официальный сайт правительства РФ, в ходе заседания заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Яцеленко сообщил, что Минцифры уже приступило к проведению экспресс-анализа плана реализации нацпрограммы и в установленный срок ведомство будет готово озвучить предложения по изменению федпроектов.

    В числе первых решений по минимизации рисков были озвучены переход государственных информсистем на отечественный софт и обеспечение госорганов доступом к гособлаку. Минцифры активно работает над задачей перераспределения текущего ресурса и формирования новых цепочек поставок для стабилизации отрасли.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5