• Созданный в Петербурге по поручению президента РФ оперативный штаб по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности определил приоритетные направления свой деятельности. В их числе – сохранение рабочих мест, бесперебойное функционирование предприятий, импортозамещение и социальная поддержка. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного по итогам совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов, которое в режиме видеоконференции провел Владимир Путин. В совещании принял участие Александр Беглов.

    «В новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и не буду скрывать, они будут непростыми. В этой ситуации наша задача не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов», - подчеркнул в ходе совещания Владимир Путин.

    Глава государства отметил, что сейчас в центре внимания – поддержка семей с детьми. С 1 апреля в стране будут введены выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в семьях с невысокими доходами. Увеличится материальная поддержка и других граждан: вырастут МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, пособия, пенсии.

    Кроме того в ближайшее время, сообщил президент, будут приняты конкретные меры поддержки бизнеса. Так, предоплата по госконтрактам должна будет составлять не менее 50 процентов, срок перечисления средств – не больше 7 дней. Упросят кредитование для развития бизнеса, будут сдерживаться цены на товары первой необходимости за счет большого предложения. Регионы получат дополнительные финансы на ремонт дорог и покупку общественного транспорта.

    Президент подчеркнул, что очень многое сейчас зависит от инициативы руководителей субъектов Федерации, их готовности брать на себя ответственность. Он подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов, что позволит губернаторам принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах.

    Оперативный штаб в Петербурге, который возглавляет губернатор, ежедневно ведётся мониторинг и анализ социально-экономической ситуации, деятельности крупнейших работодателей и поставщиков товаров, работ и услуг. Ведётся поиск логистических цепочек, прорабатывается вопрос замены высокотехнологичного оборудования.

    «Особое внимание уделяется потребительскому рынку – объемам запасов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Отслеживается динамика цен на социально-значимые товары и обеспеченность медицинских учреждений и аптек лекарствами и медицинскими изделиями. Обстановка на рынке труда в Петербурге сейчас стабильная», - рассказали в Смольном.

    Там добавили, что в ближайшее время будет оперативно принят пакет мер поддержки экономики. Также Петербург подготовил предложения по поддержке предприятий разных отраслей экономики для рассмотрения федеральными органами власти.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4