• Введенные против России санкции подтолкнут развитие отечественного цветочного производства. Уже сегодня в Ленинградской области цветочные хозяйства работают в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Тосненском районах. Они специализируются на выращивании роз и тюльпанов, рассказала и.о. руководителя отдела плодовых культур Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Надежда Тихонова.

    По ее словам возможности российских ботанических садов позволяют, например, заменить голландские хризантемы. При этом выращенные на нашей территории цветы не уступают по качеству зарубежным конкурентам. Что касается тюльпанов, то в их отношении возможно полное импортозамещение, если наша страна решит вопрос с посадочным материалом. Как отметил председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов, 80 процентов этих цветов выращивается у нас, однако луковицы ввозятся из Нидерландов.

    По словам экспертов, у петербуржцев популярны розы, хризантемы, гвоздики, лилии и орхидеи. Большим спросом пользуются букеты с фрезиями, каллами и ирисами. При этом география ввозимых в Россию цветов обширная. Розы, например, везут из Нидерландов, Кении, Эквадора, Колумбии.

    Пока цветочные магазины Северной столицы не испытывают дефицита в товаре, но ситуация может измениться.

    «Например, непонятно, как вести цветы из Эквадора, получим ли луковицы для посадки тюльпанов на следующий сезон», - обозначил возможные проблемы Алексей Антипов.

    По словам Алексея Антипова в национальную ассоциацию цветоводов входят примерно 11 крупных комбинатов страны. Их силами обеспечивается примерно 17 процентов цветочного рынка.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: pixabay.com
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4