• В школе №47 им. Д.С. Лихачёва завершила свою работу Региональная конференция исследовательских и творческих работ школьников в области гуманитарной культуры «Лихаческие Чтения».

    С 2021 года при поддержке Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Литературного музея института русской литературы РАН и ИМЦ Петроградского района конференция с двадцатилетней историей наконец приобрела региональный статус.

    Более 60 учеников школ Петербурга и Ленинградской области представили свои исследования, эссе и проекты. В своих работах ребята осмыслили современное культурное пространство через экологию языка и культуры, а также историю страны, города, улицы и своей семьи.

    Цитируя Дмитрия Сергеевича Лихачева, ученики школы №47 отмечают: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать, начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе».

    Эта мысль, несомненно, подходит к каждой секции ежегодных «Лихаческих Чтений».
    На конференции работы учащихся были представлены в семи направлениях: семейные архивы и библиотеки, семейные реликвии, семейные традиции; жизнь замечательных людей (герои живут рядом); эссе (наследие Д.С. Лихачёва в современном мире); экология языка и экология культуры.

    Жюри оценивало работы под руководством С.В. Федорова, кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой филологического образования СПб АППО.

    Во втором, очном этапе, свои работы конкурсанты представили жюри еще раз. Тогда и были определены абсолютные победители по направлениям: исследование, проект и эссе.

    Как отметили члены жюри, уровень работ, представленных на Конференцию, был высоким.

    «Ребята большие молодцы. Они провели огромную исследовательскую работу. Оказалось, что не все можно найти в Интернете, поэтому многие из участников часами проводили время в библиотеках в поисках нужной информации. Это невероятный труд, и я горжусь педагогами и родителями, которые воспитывают таких прекрасных и интересных детей», – поделился член жюри конференции.

    Работы защищали как участники, имеющие за плечами большой опыт выступлений, так и еще совсем юные исследователи.

    Так, самая младшая участница конференции Ярослава Пирогова из школы №70 Петроградского района рассказала об истории своей семейной библиотеки и о любимых книгах, переживших блокаду Ленинграда.

    Ученик 6 класса школы №47 им. Д.С. Лихачева, Юхновца Александра, произвёл впечатление на членов жюри фильмом, снятым в рамках проекта. Кинокартина «Фотография из семейного архива» рассказала о прадеде Александра – учителе Русского Севера и о его интересной судьбе советского педагога

    Участники Конференции и их научные руководители получили на память дипломы и благодарственные письма, а также громкие овации от гостей мероприятия.

    Ребята услышали и советы от членов жюри, в каком направлении можно развивать, дополнять и совершенствовать свои исследования и проекты, чтобы встретиться вновь, уже в следующем году, на «Лихачевских Чтениях – 2023».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3