• В онлайн-формате состоялся открытый турнир по быстрым шахматам Петроградского района Санкт-Петербурга «Петроградская весна».

    Главным судьей соревнований выступил Латифов Элгун Фикрат – руководитель шахматного клуба.

    «Петроградская весна» – один из любимых петроградскими шахматистами турниров. В прошлом году ребята успешно выступили в финале, заняв призовые места. В турнире могут принимать участие только школьники, а соревнования проводятся на платформе lichess.org.

    «Ежегодно ребята с большим интересом принимают участие в этом турнире. Кто-то первый раз, а кто-то уже профессионал. Мы часто проводили в формате онлайн такие турниры, особенно в период пандемии. Это удобно: можно легко следить за игрой, пересматривать ходы, следить за временем. Спасибо всем участникам и тем, кто помогал в организации турнира», – поделился один из организаторов.

    Участниками стали 24 учащихся школ Петроградского района.

    «Шахматами занимаюсь 3 года, мне нравится. Начала играть в школе на перемене с одноклассниками, потом дома на компьютере, а затем мама записала в шахматный клуб. Мне нравится продумывать ходы, просчитывать, как может пойти соперник, и просто логически мыслить», – поделилась участница турнира Алина В.

    Соревнования проходили в формате личного зачета. Так, по итогу турнира места распределились следующим образом:

    1 место – Синельников Александр;

    2 место – Рябкин Владимир;

    3 место – Якубович Владимир.

    Призеры награждены медалями и грамотами.

    Турнир по быстрым шахматам проводился по швейцарской системе 7 туров. Это игра, в которой все ходы каждым игроком должны быть сделаны в фиксированное количество времени: по крайней мере, 15 минут, но менее чем за 60 минут. Как только каждый из игроков сделал три хода, не принимаются никакие заявления относительно неправильной расстановки фигур, ориентации шахматной доски или установки показаний часов.

    «Это мой первый турнир, и я думаю, хорошо, что он был онлайн. Потому что, мне кажется, что я бы очень сильно нервничал. А так я спокойно рассуждал и продумывал каждый свой ход. Спасибо организатором за возможность принимать участие в таких турнирах даже онлайн!», – рассказал участник турнира Павел Д.

    Спортивное событие прошло в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

    Организатором выступил Центр физической культуры, спорта и здоровья Петроградского района Санкт-Петербурга.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3