• В детском саду № 3 Петроградского района состоялся выездной семинар «Информационные технологии для Новой школы» в рамках Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2022) на тему «Элементарное программирование в визуальной среде «RobboJr» и «ScratchJr» для детей дошкольного возраста».

    В семинаре приняли участие руководители, заместители руководителей дошкольных образовательных организаций, старшие воспитатели, воспитатели из дошкольных образовательных учреждений Петроградского, Выборгского, Кировского, Красносельского, Центрального районов.

    На семинаре присутствовал методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Капасина Дарья Александровна.

    Также, организаторами и спикерами семинара стали работники коллектива детского сада №3 Петроградского района.

    Участники узнали об опыте внедрения в дошкольной образовательной организации программ по обучению детей старшего дошкольного возраста элементарному программированию в визуальной среде «RobboJr» и «ScratchJr».

    Спикеры рассказали о теоретическом, управленческом и методическом аспектах. Слушатели познакомились с программой «Роббосказка. Введение в программирование и робототехнику». Участники узнали о её основных характеристиках, особенностях организации образовательной деятельности и санитарных требованиях.

    После лекции участникам был предложен мастер-класс, где они самостоятельно создавали проекты по заданному алгоритму на планшетах. Так они смогли на собственном опыте убедиться, что программирование в визуальной среде доступно для дошкольников и просто для освоения педагогами.

    «Программирование по заданным алгоритмам на планшетах вызвал огромный интерес у присутствующих участников. Они так погрузились в работу, что не заметили, как прошло время! Мы надеемся, что такие технологии станут доступны для всех дошкольных учреждений!» – рассказал организатор.

    Слушателям семинара был предложен для просмотра фрагмент занятия по программированию в визуальной среде «RobboJr» с детьми подготовительной группы.

    Воспитанники продемонстрировали свои практические умения в программировании на ноутбуках: пользование мышкой, хорошую ориентировку и переключение между командами, владение такими понятиями, как алгоритм, команды, проект, сцена, область программирования.

    Слушатели семинара убедились, что систематические занятия развивают у детей логико-алгоритмическое и математическое мышление, творческую активность и самостоятельность при выполнении задач.

    При подведении итогов семинара, педагоги определили, что при систематической работе и с учетом санитарных и программных требований возможно и необходимо использовать гаджеты в развитии дошкольников.

    «Реализация в рамках детского учреждения – это редкость! Больше всего запомнилось самостоятельное программирование – это «вау»! Очень все понятно, интересно, разложено по полочкам, вдохновляет на новые начинания. Есть три ассоциации: страна роботов, новые открытия, погружение в кроличью нору», – поделилась участница Валерия Н.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5