• 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он проходит под лозунгом «Наша планета, наше здоровье». Главная цель - привлечь внимание к проблемам сохранения окружающей среды, сообщает пресс-служба Смольного.

    «Здоровая среда - непременное условие устойчивого развития города и страны, благополучия наших граждан. В Петербурге этой теме уделяется большое внимание. Многие программы напрямую направлены на заботу об окружающей среде. Но это лишь малая часть большой работы, которую мы проводим. Экологическая составляющая есть во всех без исключения отраслях экономики, в строительном комплексе и в промышленности, в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, в программах благоустройства и создания комфортной городской среды. С каждым годом растет количество участников экологических проектов, специальные акции проводят эковолонтеры», - подчеркнул Александр Беглов.

    Губернатор напомнил, что в Петербурге работает система контроля за состоянием окружающей среды. Мониторинг воздуха круглосуточно ведут 25 автоматических станций во всех районах города. Каждые 20 минут берут пробы воздуха на содержание загрязняющих веществ. Работает передвижная лаборатория контроля состояния воздуха.

    Также городские экологические службы проводят мониторинг состояния почвы и воды. В 2021 году специалисты обследовали грунт на 120 площадках во всех районах города. На 2022 год запланированы работы по оценке загрязнения почвы стойкими органическими соединениями.

    Наблюдения за химическим составом воды в реках и каналах проводит ФГБУ «Северо-западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В 2021 году меньше всего загрязнений обнаружено в реках Карповка, Малая Невка, Фонтанка, Мойка, Ждановка.

    Для оперативного реагирования на сообщения жителей по вопросам экологической безопасности в 2020 году по поручению губернатора создана Мобильная экологическая дежурная служба. За два года в экологическую службу поступило 9173 обращения.

    Действует система сбора у населения опасных отходов. В четырех экопунктах жители могут сдать ртутные лампы, ртутные приборы и термометры, батарейки и аккумуляторы, лекарства с истекшим сроком годности, вышедшую из эксплуатации бытовую и электронную технику, отработанные масла, автомобильные покрышки. Кроме того, в крупных торговых центрах и магазинах, на автозаправочных станциях установлены специальные экотерминалы для сбора батареек и компактных ламп. В 2021 году было собрано и утилизировано более 42 тонн опасных отходов.

    В сфере водоотведения масштабные экологические проекты реализует ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». За последние три года в рамках Программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города завершены работы по ликвидации прямых выпусков в реку Карповку, введен в строй Охтинский канализационный коллектор. В 2022 году после переключения канализационных очистных сооружений в поселке Металлострой на Центральную станцию аэрации уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99,6 %. К 2030 году планируется переключить на очистные сооружения весь объем хозяйственно-бытовых стоков 

    Контроль качества воды проводится ежедневно Водоканалом и независимыми организациями - Центром гигиены и эпидемиологии и Управлением Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу, добавили в городской администрации.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Комитета по благоустройству
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3