• 12 апреля в России отмечается День космонавтики. Ровно 61 год назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

    Праздник был утвержден 9 апреля 1962 года Президиумом Верховного Совета СССР.

    В школах Петроградского района не забыли про этот знаменательный день. Давайте же узнаем, как образовательные учреждения района отметили День космонавтики.

    Гимназия № 67 специально к этому дню организовала выставку творческих работ, посвященную покорению человеком космоса. Лучшие работы были отправлены на районный конкурс «Мы – дети галактики». Также в группе школы в ВКонтакте опубликованы два поста о том, как проходил первый полет человека в космос и зачем нужна Международная космическая станция (МКС).

    В группе школы № 3 был опубликован пост из постоянной рубрики «Календарь», в котором можно увидеть наставление Юрия Гагарина, первого космонавта нашей страны.

    Ученики школы № 87 не остались в стороне и в честь праздника изготовили красочный макет «Солнечная система» в технике папье-маше. Помогала ребятам в создании космических объектов на бумаге учительница по изобразительному искусству Диана Евгеньевна Акульшина.

    Также, в эфире «Школьного радио» состоялся выпуск, посвященный Дню космонавтике и первой женщине-космонавту – Валентине Терешковой.

    Ученики школы № 84 провели видео-экскурсию по начальной школе и, по словам школьников, убедились в том, что космос не перестаёт манить человека, побуждать его к поиску, вдохновлять на творческую деятельность и, конечно, мечтать.

    Гимназия № 70 7 апреля запустила конкурс «Мы первые», посвященный Дню космонавтики. Всего в конкурсе представлены 4 номинации:
    - рисунок,
    - творческая работа (поделка),
    - стихотворение про космос
    - сочинение на тему «Не прервется связь поколений».
    Стихотворения можно представить как на русском, так и на английском языке. Обязательное условие для творческих работ и рисунка – представить первых космонавтов, например, Юрия Гагарина или Алексея Леонова, или даже не менее знаменитых Белку и Стрелку.

    Одно из сочинений ученика гимназии № 70 уже опубликовано в официальной группе образовательного учреждения ВКонтакте. В нем второклассник Каланчук Эдуард рассказывает о своем прадедушке – полковнике Гранкине Николае Николаевиче, который служил на Байконуре, был участником испытаний и отработки многих систем вооружений, принимал участие в запусках космических аппаратов, испытывал и запускал ракетоноситель «Энергия», в том числе с космическим аппаратом «Буран».

    Ученики школы № 47 им. Д.С. Лихачева тоже не оставили День космонавтики без внимания. В рамках недели космонавтики было решено проверить знания учащихся 6-7 классов путем проведения викторины с вопросами о космосе.

    А ученики 9 класса подготовили и провели классный час и мастер-класс для пятиклассников. В начале урока старшеклассники рассказали детям об истории покорения космоса, затем провели мини-викторину, а после ученики 5 классов самостоятельно создали бумажные ракеты в технике оригами.

    Для самых маленьких, учеников первых классов, прошел открытый урок «Космические первооткрыватели», на котором, вдохновившись подвигами космонавтов, ребята представили себя в роли покорителей космоса и нарисовали себя в скафандре. Космические автопортреты находятся в фойе школы.

    На кануне Дня космонавтики ученики 7 класса побывали на экскурсии в Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Ребята узнали много новых и интересных фактов, а многие экспонаты музея, образцы техники школьники увидели впервые в жизни, и более чем часовая экскурсия пролетела как один миг, благодаря живому повествованию экскурсовода.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2