• В рамках рубрики «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования» на вопросы петербуржцев отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования.

    -  Я инвалид, работаю. На сколько дней в году мне может быть выдан и оплачен больничный?

    - Если человек с инвалидностью официально работает, в случае болезни он может рассчитывать на выдачу и оплату больничного листа.

    Согласно законодательству РФ, с 01.01.2022 для лиц, получивших инвалидность, продолжительность обычного больничного -  5 месяцев в общей сложности в календарном году (ранее продолжительность выплаты составляла 4 месяца подряд или 5 месяцев в году по разным случаям заболевания), кроме заболевших туберкулезом. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Полностью, вне зависимости от продолжительности, будет оплачен больничный по производственной травме.

    Напомним, что больничный при болезни или травме за первые три дня оплачивает работодатель, остальную часть работник получает от ФСС. В случаях с больничными по уходу за больным членом семьи; при протезировании по медицинским показаниям в стационаре; при лечении работника сразу после стационара в санаторно-курортной организации на территории РФ, ФСС оплачивает больничный полностью, начиная с первого дня.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в Telegram–канале ФСС_info

    ! Телефон для справок – 8(800) -302-75-49 (бесплатно, круглосуточно)

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4