• 1 апреля в России начался весенний призыв. Служба в армии вызывает немало тревог и вопросов у призывников, их родителей. Военный комиссар Петроградского района Олег Александрович Кузьмин рассказал изданию «Петроградская перспектива», на что рассчитывать молодым людям в этом году.

    - Самый животрепещущий для призывников вопрос – где они будут служить?

    - Место службы будет определяться в соответствии с планом отправок. Как правило, молодые люди не покидают пределы своего военного округа. Имеющие право на прохождение службы вблизи места проживания семьи отправятся в свой или соседний регион. Условиями для этого являются наличие ребенка, либо пожилых родителей.

    - Поменялся ли принцип отбора призывников в последние годы?

    - Принцип не изменился, в настоящее время отбор граждан проводится с учетом основных критериев: это уровень образования, физической подготовки, состояния здоровья, а также наличия военно-учетной специальности. Шансы попасть в конкретные войска тоже есть, здесь важны здоровье и уровень образование. Нужны не только ребята, которые будут с парашютом прыгать, но и те же водители. Молодых людей, обучающихся телекоммуникациям, ждут РВСН и ВКС. Выпускники рыбопромышленного колледжа востребованы на флоте. В вузах одаренных парней отбирают в научные роты, но конкурс большой. Чтобы стать военнослужащим в спортроте, необходимо быть кандидатом в сборную России по одному из олимпийских видов спорта. А если человек не проходит по здоровью в конкретные войска, он будет служить в воинских частях тех видов и родов войск, где позволит его состояние здоровья.

    Призывники с высшим образованием могут выбрать военную службу по контракту. Она длится два года, а далее все зависит от человека. Любой, кто поставил перед собой цель, продвигается по службе и достигает успехов.

    - Олег Александрович, а почему вы захотели стать военным?

    - Такое решение было принято мною еще в средней школе. В те года уровень патриотизма был высок, я смотрел фильмы, читал книги, к тому же дед был военным. К десятому классу уже понимал, что хочу поступить в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Четыре года учебы, потом служба на Дальнем Востоке. Мне очень повезло с командирами, они были хорошими учителями, и благодаря им я достиг своих вершин. После Дальнего Востока вернулся в Петербург и продолжил службу в системе военных комиссариатов.

    - Что вам больше всего нравится в профессии?

    - Работа с людьми и понимание того, что я нужен! Ко мне обращаются по разным вопросам, просят советы, например, что делать с отбившимся от рук ребенком. Объясняю, что армия – не исправительная колония, исправить ошибки 18-летней жизни или того больше за год нельзя. Я лично беседую с призывником о его планах на жизнь и предлагаю службу в армии. Это серьезный шаг, на который он должен решиться сам, без давления военкомата и родителей. Сознательные парни идут служить. А я в дальнейшем могу посодействовать им в трудоустройстве.

    - Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве?

    - В этом призыве появилась новая отсрочка, касающихся граждан, работающих в сфере информационных технологий. Здесь есть три условия: возраст до 27 лет, наличие высшего образования, стаж работы в сфере IT не менее года.

    - Что грозит уклонистам и почему некоторые парни не хотят в армию?

    - Уклонистов ожидает штраф в размере порядка двухсот тысяч рублей, либо арест сроком на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2-х лет. Я бы пожелал им хорошенько подумать, прежде чем не явиться по повестке в военкомат. Полагаю, у молодежи происходит переоценка ценностей, на первый план выходит что-то материальное. Наша задача - сохранить человеческий потенциал гражданина и вытеснить чуждые нам ценности и взгляды. Я хочу, чтобы ребята не просто на словах любили Родину, а доказывали любовь делом и работой, службой. Я бы каждому отслужившему выдавал памятную медаль «Патриот России», сам награжден ею.

    - Есть ли дедовщина в армии?

    - Ситуации «Иди сюда, постирай дедушке носки» сейчас даже близко нет! Матери могут не волноваться об этом. Солдат служит всего год, за это время он только успевает понять азы военной службы. Не успеет оглянуться – возвращение домой.

    - Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?

    - Самое главное – не впадать в депрессию. Вот стоит передо мной мальчишка с поникшей головой, и понимает, что его жизнь круто изменится. Причем на это угнетенное состояние призывника, как правило, влияет мать. Но ведь ничего страшного не случилось! Все настоящие мужчины выполняют воинскую обязанность. Я желаю служить честно, верой и правдой, быть достойным звания военного человека. Мужиком парнишка станет только после службы, когда вернется из армии, обзаведется семьей и будет нести за нее ответственность. Я отслужил 25 лет и ни об одном дне службы не жалею. А чтобы стать военным, нужны целеустремленность и огромное желание. А самое главное уверенность, что «я нужен именно здесь». Тогда открыты все дороги в армии, вплоть до генерала! Служите, пацаны, и будет вам честь и слава.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4