• В библиотеке на Троицкой площади (3-й районной) прошло детское интерактивное занятие «Сказки земли Олонхо» в рамках Года культурного наследия народов России. Занятие было посвящено культуре и эпосу якутского народа – народа, населяющего самый большой по площади регион Российской Федерации – республику Саха (Якутию).

    Олонхо – древнейшее эпическое произведение якутов. В 200 году ЮНЕСКО объявило его одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Земля Олонхо, согласно эпосу, делится на три яруса: верхний – это небеса, где живут божества, средний – земля, страна человеческого племени и нижний – преисподняя, где живут злые духи.

    В среднем мире растёт Мировое дерево, что ветвями упирается в небо, а корнями уходи под землю. В нём живёт глава духов Аан Алахчын. Когда приходит весна, Аан Алахчын выходит из дерева – тогда расцветают растения, зеленеют деревья, вырастает трава, прилетают птицы с юга и наступает долгожданное лето. Представления о Мировом дереве воплотились в большом празднике лета под названием Ысыах, который отмечается в июне.

    Участники мероприятия смогли посмотреть на  национальный чорон – якутский сосуд для кумыса, узнали, как отгонять злых духов дэйбииром – изделие  из конского хвоста, а некоторые традиционные для Ысыаха действия даже попробовали повторить. Например, круговой танец солнца осуохай, символизирующий единение всех людей в хороводе.

    Читатель библиотеки из Якутии сыграл для детей на хомусе – древнем музыкальном инструменте якутов с «космическим» звучанием. Его использовали при проведении шаманских обрядов. Считалось, что хомус связывает человека с верхним миром, способен лечить болезни и изгонять злых духов.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3