• После зимы организм истощен, возникает авитаминоз, замедляется обмен веществ. Уровень нейромедиаторов снижен. С наступлением тепла эти процессы ускоряются, и человек, который психически или физически нездоров, становится подверженным обострениям. Добавим к этому напряженную обстановку в мире и вуаля - вы кандидат в пациенты психиатра.

    Самостоятельно справиться с тревогой трудно. В кризисный момент, когда просто нет сил куда-то идти, помогут книги. Написанные профессиональными психологами, психиатрами, коучами, они могут стать тем якорем, который не даст уплыть в океан сомнений и страхов. Они, как лучшие друзья, всегда рядом, к ним можно обращаться снова и снова в поисках ответов и поддержки. Издательство «Питер» рекомендует две очень полезные новинки для всех, кто хочет сохранить равновесие в эпоху неопределенности.

    Андрей Хватков. «Не психуй! Забей на тревогу»

    Автор подробно разбирает, что такое тревога, как она возникает, как подчиняет себе не только разум, но и тело. Шаг за шагом, разложив тревожные расстройства на составляющие, он рассказывает, как с ними бороться и сохранять рассудок даже в самые темные времена и в самых сложных обстоятельствах. Несмотря на серьезность темы, книга написана очень легким языком, в ней много шуток, что уже помогает поднять настроение. Ведь всем известно, что смех — это лучшее лекарство!

    Рэйчел Миллер. «Бережно к себе и другим»

    Самая главная опора, благодаря которой можно пережить любые сложности, находится внутри нас самих. Когда приходят трудности, мы часто кидаемся помогать всем вокруг, совершенно забывая о себе. Рэйчел Миллер утверждает, что сначала нужно стать другом, заботой и поддержкой для самих себя, а потом уже — для других. Она делится простыми рецептами самоподдержки: и ментальной, и эмоциональной, и физической.

    Особое внимание стоит обратить на главу № 5 - «Заботьтесь о себе, когда все летит в тартарары». Когда происходит большое горе, никто не думает о том, чтобы принять ванну или порадовать себя вкусным завтраком. Тут лишь бы выжить и не сойти с ума. Однако фокус в том, что сделать это можно как раз благодаря хотя бы крошечным проявлениям заботы к себе. Автор рассказывает, как вести себя, если наступила черная полоса, утешать себя, создавать структуру внутри хаоса и маленькими шагами двигаться к свету.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: предоставлено издательством «Питер»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4